Эль-Ариш, июль 2013 года
Reuters

В египетском городе Эль-Ариш, центре провинции Северный Синай, утром в понедельник, 9 января, в результате взрыва мусоровоза, начиненного взрывчаткой, на контрольно-пропускном пункте у здания полиции погибли 10 человек, пострадали 22 человека, сообщает AP. По данным телеканала Sky News Arabia, среди погибших - девять полицейских.

Террорист-смертник въехал на мусоровозе в полицейский блокпост, взрыв привел к разрушению здания, затем боевики в черных масках расстреляли находившихся у КПП людей из гранатометов.

Грузовик, использовавшийся при нападении, был угнан неделю назад в Эль-Арише. Двое полицейских, находившихся на КПП во время нападения, не получили травм. В то же время, по неподтвержденным данным, боевики похитили несколько силовиков.

По данным телеканала, ссылающегося на источник в органах безопасности, ранены 23 человека, среди них 11 военнослужащих, остальные - гражданские лица.

Телеканал Al Arabia связывает теракт с деятельностью египетского ответвления запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), которое осуществило несколько подобных атак за последние два года на Синайском полуострове. Так, в декабре в результате взрыва бомбы на контрольно-пропускном пункте в столице Египта Каире у мечети Ас-Салям погибли шесть сотрудников полиции.

Джихадисты убили сотни солдат и полицейских после того, как в 2013 году был свергнут в ходе вооруженного переворота президент страны Мухаммед Мурси, возглавлявший движение "Братья-мусульмане". Сама группировка "Братья-мусульмане" объявлена в Египте вне закона, и египетские суды вынесли смертные приговоры в отношении сотен ее сторонников. Ответом стали теракты.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Египта Абдель-Фаттаху ас-Сиси в связи с гибелью египетских полицейских и военнослужащих в Эль-Арише, сообщается на сайте Кремля.

"Случившееся в очередной раз подтверждает необходимость консолидации усилий мирового сообщества для противостояния международному терроризму", - говорится в телеграмме соболезнования.

Путин подтвердил готовность российской стороны к дальнейшему наращиванию взаимодействия с египетскими партнерами в борьбе с этой глобальной угрозой и передал слова сочувствия родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от рук боевиков.