Проведение спецоперации в районе Даммартен-ан-Гоэль подтвердил глава МВД Франции
Reuters

В 50 километрах к северу от Парижа проводится спецоперация по задержанию Шерифа и Саида Куаши, которых подозревают в бойне, устроенной в редакции журнала Charlie Hebdo. Братья уже обнаружены, но им удалось захватить заложников после погони, сопровождавшейся стрельбой. Появилась неофициальная информация о жертвах.

Братья Куаши угнали автомобиль в местечке Даммартен-ан-Гоэль (в 12 км от аэропорта имени Шарля де Голля), сообщает Tempsreel.nouvelobs.com.

Подозреваемых обнаружили на отрезке национальной автотрассы 2, где они открыли стрельбу по полицейским. В преследовании было задействовано пять вертолетов, передает Reuters.

Проведение спецоперации в районе Даммартен-ан-Гоэль подтвердил глава МВД Франции, пишет Le Point.

- СМИ: преступник, убивший сотрудницу полиции в пригороде Парижа, был знаком с братьями Куаши
- На востоке Парижа произошла новая перестрелка, захвачены заложники
- За последние сутки во Франции участились нападения на мечети

По предварительным данным, братья Куаши угнали автомобиль Peugeot 206, за рулем которого находилась женщина. Это произошло возле школы, где пострадавшая работает учителем.

Преступники отпустили потерпевшую, которая позднее опознала в нападавших братьев Куаши, передает ТАСС.

Персонал лечебных учреждений столичного региона Иль-де-Франс приведен в состояние повышенной готовности в связи с продолжающейся антитеррористической операцией. Министр здравоохранения республики Марисоль Турен дала соответствующее распоряжение.

Согласно ее директиве, в больницах Иль-де-Франс введен "белый режим". В соответствии с нормами, лечебные учреждения должны будут задействовать все имеющиеся силы и средства для подготовки к приему большого числа пациентов. "Больницам Иль-де-Франс и соседнего региона Пикардия предписано заранее находиться в готовности", - отметила глава минздрава.

Пресса также пишет, что в плену остается один или несколько человек. Возможно, заложницей является женщина (по другим сведениям, в заложниках находится 26-летний мужчина). А захват заложников произошел на одном из предприятий, передает "Интерфакс". Французские издания уточняют, что злоумышленники забаррикадировались в типографии.

На одном из подозреваемых черная одежда военного образца и бронежилет. Из-за этого его сначала приняли за полицейского.

Террориста приняли за сотрудника полиции

О встрече с террористами сообщил предприниматель по имени Дамьен, который в 8:30 прибыл к зданию типографии, чтобы забрать заказ. "Когда я позвонил, дверь открыл директор типографии в сопровождении человека, одетого в черное и вооруженного автоматом. Я был уверен, что это полицейский, потому что на нем была такая же черная одежда, как на бойцах спецподразделений", - пояснил Дамьен.

"Сегодня все отменяется, тебе надо уехать", - сказал директор заказчику.

"Это подтвердил мне и человек с оружием. Я был несколько удивлен и пытался задать несколько вопросов, но практически не получил ответа. Только когда вооруженный человек сказал мне: "Не бойтесь, мы не убиваем гражданских", я что-то заподозрил", - сказал предприниматель.

"Я пожал им руки, развернулся и уехал. Получается, что я пожал руку террористу, - добавил он. - Я очень рад, что остался жив".

Антитеррористическая операция

"Мобилизованы все силы", - заявил глава МВД Бернар Казнев по итогам экстренного совещания в Елисейском дворце. Всего в спецоперациях по розыску подозреваемых, причастных к нападению на редакцию Charlie Hebdo, приняли участие 88 тысяч полицейских.

Газета Le Parisien написала, что в перестрелке с преступниками убиты двое человек, а еще 20 получили ранения. Однако парижская прокуратура опровергла информацию о гибели людей.

Полиция вступила в переговоры с преступниками. А глава МВД Бернар Казнев сказал, что полицейская операция по нейтрализации "авторов" нападения на Charlie Hebdo уже идет. Ведение переговоров он назвал приоритетной задачей.

По словам официального представителя МВД Франции Пьера-Анри Бранде, "практически точно известно", что террористами, взявшими заложников, являются братья Шериф и Саид Куаши.

"Мы находимся на стадии переговоров. Пока речь о штурме здания не идет, - добавил Бранде. - Штурм будет предпринят только в том случае, если переговоры провалятся".

Представитель МВД не смог прояснить ситуацию с заложником или заложниками, которые оказались в руках террористов."Удерживают ли они заложника? На настоящий момент мы не можем этого официально и четко подтвердить", - сказал Бранде журналистам.

На место прибыла ударная группа жандармерии по борьбе с терроризмом (GIGN). Спецназовцы изучают планы предприятия перед возможным штурмом.

Однако решительный штурм здания будет только в том случае, если там нет заложников. В противном случае действия полицейских должны быть направлены на сохранение жизней гражданских лиц.

Вместе с тем опрошенные телеканалом iTELE наблюдатели и политики высказывают мнение, что братья Куаши, несмотря на переговоры, скорее выберут смерть, желая стать "мучениками". В полицейском штабе тоже считают, что террористы ведут переговоры с позиции "терять нечего".

Периметр вокруг типографии оцеплен. На месте операции развернуты большие силы полиции.

Населению Даммартен-ан-Гоэля, в котором проживает восемь тысяч человек, приказано не выходить на улицу, выключить свет и не подходить к окнам. В сторону городка пропускают только его жителей на автомобилях.

Из местной школы срочно эвакуируют детей. "Эвакуация проводится под охраной жандармерии, на автобусах. Ранее детей было запрещено выпускать после занятий из здания школы. Теперь их доставят в один из ближайших городов", - уточнил директор. Школу от здания типографии отделяют всего 500 метров.

По предварительным данным, террористы вооружены не только автоматами Калашникова, но и гранатометом.

Власти закрыли воздушное пространство над местом проведения операции, а трассы самолетов, которые должны приземляться в расположенном неподалеку аэропорту имени Шарля де Голля, отклоняются от опасной зоны.

Рядом с Даммартен-ан-Гоэлем приземлились три тяжелых вертолета, один из которых относится к подразделению жандармерии по борьбе с терроризмом.

Всем находящимся в районе города Даммартен-ан-Гоэль сотрудникам средств массовой информации отдано указание не передавать в своих репортажах данных, которые могут быть полезны террористам.

В связи с последними событиями премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о том, что страна пребывает в состоянии войны.

"Мы находимся в состоянии войны против терроризма. Мы не воюем против религии, против цивилизации", - приводит РИА "Новости" слова главы правительства.

Братья-террористы

Саид и Шериф Куаши рано потеряли родителей и воспитывались во французском приюте для сирот. Как пишет пресса, большое впечатление на братьев произвели фотографии пыток в иракской тюрьме "Абу Грейб". Это укрепило их желание стать террористами.

20-летний единоверец братьев Куаши по имени Ахмед в интервью газете La Repubblica заявил, что подобные снимки "меняют тебя изнутри", превращая в сторонника джихада. "Я их видел. Как и все в мире", - добавил Ахмед.

Братья Куаши были лидерами "спящей ячейки", предполагает издание. Они бывали в Сирии, где уже несколько лет исламисты воюют с армией президента Башара Асада. А в 2005 году Шериф Куаши появился в специальном выпуске новостей, посвященном вербовке радикальных исламских боевиков. В те времена он еще мечтал стать исполнителем рэпа. Вместе с Саидом он посещал мечеть на улице Танжер в Париже, где его духовным наставником был имам Фарид Баниетту. Позднее он был приговорен к шести годам тюрьмы за преступления, связанные с терроризмом.

Имам убеждал Шерифа, что, согласно Корану, верующий может брать в руки автомат и стрелять в неверных.

"Фото из "Абу-Грейба" стали бензином, подлитым в уже горящий костер", - цитирует газету InoPressa.

В 2008 году Шериф Куаши был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида". Выйдя из тюрьмы, Шериф занимался случайно подвернувшейся работой: разносил по домам пиццу, работал на рыбном рынке, на складе. Полиция подозревала его в участии в освобождении Смаина Аита Али Белкасема, автора терактов во Франции в 1995 году, ответственность за которые взяла на себя алжирская группировка "Вооруженная исламская группа". Шерифа задержали, но потом отпустили из-за отсутствия доказательств.

ФБР включило двух братьев Куаши в черный список авиапассажиров. Однако они продолжали готовиться к совершению терактов. Шериф стал одним из 185 французов, которые приняли участие в войне в Сирии.

По данным полиции, 7 января 2015 года Саид и Шериф Куаши напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже. В итоге 12 человек погибли (среди них восемь журналистов и двое полицейских) и еще 11 получили ранения. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние 50 лет.

Сатирический журнал Charlie Hebdo вызвал волну ненависти среди мусульман в 2006 году, когда перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, ранее появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. Главный редактор Charlie Hebdo Филипп Валь в 2007 году был привлечен к суду, но его оправдали.

В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием "Шариат-Эбдо", а редактором был объявлен пророк Мухаммед.

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма "Невинность мусульман" в журнале была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшего в сентябре 2012 года номера был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни пророка.