Действующий глава государства Махинда Раджапакса, который выдвинул свою кандидатуру на третий срок вопреки протестам, признал свое поражение
Reuters

В Шри-Ланке завершились выборы президента. Действующий глава государства Махинда Раджапакса, который выдвинул свою кандидатуру на третий срок вопреки протестам, признал свое поражение еще до окончательного подсчета голосов. Как сообщает Reuters, он уже покинул официальную резиденцию.

Как передает АР, победу на выборах одержал генеральный секретарь оппозиционной Партии свободы, министр здравоохранения Маитхрипала Сирисена. По данным Центральной избирательной комиссии страны, он набрал 51,28% голосов, опередив своего соперника, у которого лишь 47,58%.

Выборы в Шри-Ланке прошли 8 января. Всего в них могли поучаствовать около 15 миллионов избирателей.

Раджапакса стал главой государства в 2005 году и пообещал своему народу демократию. После переизбрания на второй шестилетний срок он изменил конституцию страны, отменив ограничение на два срока для президента. Изначально президентские выборы должны были пройти в 2017 году.

В апреле 2011 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал доклад, из которого следовало, что Махинда Раджапакса, его братья и военное руководство ответственны за массовое убийство мирных жителей в последние недели войны между правительственными войсками и сепаратистской группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама" в 2009 году. Всего за этот короткий период погибло 40 тысяч человек.