Григол Вашадзе считает, что подписание с США Хартии о сотрудничестве станет для Тбилиси значительным шагом на пути интеграции в НАТО и Европейские структуры
RTV International

В Вашингтоне глава МИД Грузии Григол Вашадзе и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран. Церемонию транслировали в прямом эфире грузинские телекомпании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хартия начинается с заявления, что США признают территориальную целостность Грузии. Однако, как пояснил журналистам помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, в документе не сказано об обеспечении Соединенными Штатами безопасности Грузии, передает "Интерфакс"

Григол Вашадзе считает, что подписание с США Хартии о сотрудничестве станет для Тбилиси значительным шагом на пути интеграции в НАТО и Европейские структуры. В конечном итоге этот шаг приведет страну к членству в Североатлантическом альянсе, заявил он в пятницу накануне подписания соглашения.

Хартия носит в основном декларативный характер, но обе стороны подчеркивали, что придают ей большое значение. Вашнадзе сказал, что горд тем, что дожил до этого исторического дня. Он назвал Хартию краеугольным камнем отношений Грузии с США.

Договор предусматривает взаимодействие США с Грузией в области обороны, экономики и культуры. В частности, как заявлял в конце декабря пресс-секретарь дипведомства США Шон Маккормак, в новом соглашении будут содержаться принципы укрепления сотрудничества по развитию безопасности, демократических и экономических реформ.

Сообщалось, что это соглашение "направлено на укрепление Грузии, развитие нашего партнерства, и углубление интеграции Грузии в Евроатлантический союз", оно подобно тому, которое США и Украина подписали 19 декабря в Вашингтоне, информировал Маккормак. Кроме того, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с новогодним обращением к народу, заявил, что хартия фактически означает "выход из Георгиевского трактата, прощание с эпохой старшего и младшего брата".

Первоначально подписание документа планировалось на 4 января, но из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке, было отложено. Поскольку о содержании документа было известно крайне мало, оппозиция заговорила, что президент Саакашвили намерен разместить в стране американские военные базы. Эти заявления, однако, вскоре были опровергнуты.