1 января в результате американского ракетного удара на севере Пакистана были убиты два лидера "Аль-Каиды"
Reuters

1 января в результате американского ракетного удара на севере Пакистана были убиты два лидера "Аль-Каиды". Одним из погибших был Усама аль-Кини - руководитель "Аль-Каиды" в Пакистане, другим - шейх Ахмед Салим Сведан, сообщает The New York Times, ссылаясь на заявление представителя спецслужб США.

По мнению американской разведки, аль-Кини стоял за организацией теракта в отеле Marriott в Исламабаде в сентябре 2008 года. Тогда погибли 55 человек, в том числе два гражданина США и посол Чехии. Аль-Кини также подозревали в организации терактов против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году: тогда взрывами были убиты или ранены тысячи людей.

Шейх Ахмед Салим Сведан был заместителем аль-Кини. За информацию, которая позволила бы поймать террориста, американские власти назначили награду в 5 млн долларов.

Оба убитых входили в список самых опасных преступников в розыске ФБР и были "восходящими звездами" организации Усамы бен Ладена, сообщает телеканал FOX News. На момент гибели они продолжали готовить новые теракты, рассказал журналистам неназванный эксперт по борьбе с терроризмом.