Пентагону удалось укрепить меры по безопасному хранению и перемещению своих ядерных боеголовок и восстановить веру союзников в способность США по-прежнему эффективно осуществлять ядерное сдерживание
Первый канал

Пентагону удалось укрепить меры по безопасному хранению и перемещению своих ядерных боеголовок и восстановить веру союзников в способность США по-прежнему эффективно осуществлять ядерное сдерживание. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил на брифинге для журналистов бывший министр обороны США, председатель специальной группы по изучению безопасности хранения ядерных вооружений Джеймс Шлезингер.

Группа была сформирована по указанию нынешнего министра обороны Роберта Гейтса после серии инцидентов, связанных с хранением ядерных зарядов и средств их доставки. На рассмотрение Гейтса ею представлены 82 предложения, в том числе необходимость учреждения поста помощника министра, который бы курировал ядерный арсенал.

По словам председателя группы, после происшедших инцидентов "свыше 30 стран, находящихся под ядерным зонтиком США", в частности Япония и ряд государств Восточной Европы, стали выражать опасения, "могут ли они по-прежнему полагаться на США". "Если бы нам не удалось восстановить их доверие, то могли бы быть печальные последствия для дела нераспространения ядерного оружия, так так пять или шесть из этих стран вполне способны начать производство своих собственных боеголовок", - отметил Шлезингер.

Он также высказался за дальнейшие переговоры с Россией, нацеленные на "существенное сокращение" ядерных арсеналов. "Если русские пойдут на снижение числа своих боеголовок, то и мы это сделаем", - сказал он.

Безопасность ядерного арсенала США: причины опасений

В августе 2007 года на 6 подлежавших утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на бомбардировщике Б-52 с базы Майнот (Северная Дакота) в Барксдейл (Луизиана), то есть через всю страну с севера на юг, были ошибочно установлены ядерные боеголовки. Экипаж самолета об этом не знал.

Тогда Пентагон объявил, что причиной ЧП стала халатность. Наказания понесли в общей сложности 70 военнослужащих, в том числе 5 офицеров были уволены. Однако в марте прошлого года разразился новый скандал. Пентагон признал, что в августе 2006 года на Тайвань по ошибке были направлены 4 электрозапала для ядерной боеголовки вместо заказанных Тайбэем аккумуляторов для вертолетов.

Разъяренный Гейтс отправил в июне в отставку министра и начальника штаба ВВС Майкла Уинна и Майкла Моусли, обвинив их в неспособности осуществлять должный контроль над ядерным арсеналом. Группа Шлезингера, который возглавлявлял Пентагон в 1970-е годы, как раз и занималась выработкой рекомендаций, как не допустить повторения подобных инцидентов.