Цхинвали предупреждает: продолжая перебрасывать к границе войска, Грузия готовит провокации
НТВ

Силовые структуры Южной Осетии располагают информацией о подготовке грузинской стороной ряда провокаций в отношении южноосетинских силовых структур и российского воинского контингента. Об этом сообщает в пятницу госкомитет по информации и печати Южной Осетии.

"Грузинская сторона ведет активную подготовку к проведению ряда провокаций в отношении российского воинского контингента в РЮО и югоосетинских силовых структур... По имеющимся сведениям, спецслужбы Грузии планируют задействовать подразделения, сформированные из бывших жителей грузинских анклавов республики, для проведения диверсий с целью вывода объектов транспортных коммуникаций в Южной Осетии", - цитирует сообщение ведомства РИА "Новости".

- Минобороны Южной Осетии: наблюдатели ЕС игнорируют усиление войск Грузии на границе с ЮО

Согласно сообщению, военно-политическое руководство Грузии продолжает проводить комплекс мероприятий по восстановлению боеспособности вооруженных сил страны. Значительное внимание уделяется доукомплектованию личным составом частей и подразделений ВС Грузии, заявляют в Цхинвали.

В сообщении отмечается, что 5 января 2009 года оборонное ведомство Грузии объявило о наборе граждан в возрасте до 35 лет для прохождения четырехгодичной контрактной службы в рядах национальных вооруженных сил. Число контрактников, подлежащих набору, не оглашается.

"Наряду с этим, 3-4 января 2009 года на военной базе "Гори" прошли тренировочные мероприятия по оповещению и сбору резервистов. В тренировках приняли участие около 1500 человек. По окончанию тренировок резервистам дано указание быть в готовности в любое время прибыть в пункт приписки. 5 января на военной базе "Гори" повторно проведены тренировочные сборы резервистов. Примечательно, что данные мероприятия проводятся внепланово, в период новогодних праздников. На этом фоне грузинские власти активизируют дискредитацию российского воинского контингента в Южной Осетии и Абхазии", - говорится в сообщении.

Минобороны Южной Осетии: наблюдатели ЕС игнорируют усиление войск Грузии на границе с ЮО

Между тем Министерство обороны Южной Осетии зафиксировало в пятницу очередное усиление грузинских войск на границе республики.

"Утром 9 января отмечено появление четырех единиц бронетехники и 16-ти грузовых автомашин у селения Мерети, в районе Присских высот в приграничной зоне, - заявил замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. - Если учесть, что в каждой машине могут быть как минимум двадцать человек, то Грузия перебросила к Мерети как минимум 300 военных". Гассеев также отметил, что "зафиксировано появление грузинской техники и войск в районе сел Атоци, Кнолеви и Двани".

В связи с активизацией боевых сил Грузии замминистра обороны Южной Осетии выразил озабоченность позицией наблюдателей Евросоюза, находящихся в приграничных зонах.

"Вызывает недоумение позиция наблюдателей ЕС. Почему они не задаются вопросом, для чего грузинская сторона перебрасывает к осетинской границе войска? В свете последних событий нам непонятны место и роль наблюдателей ЕС", - сказал Гассеев.

Он подчеркнул, что, со своей стороны, Южная Осетия внимательно наблюдает за происходящими у ее границ событиями и готова к любым неожиданностям. "Если грузинская сторона готовит провокации, то, прежде чем приступить к их реализации, пусть подумает о возможных последствиях", - подчеркнул замминистра обороны Южной Осетии.

Напомним, в августе прошлого года Грузия развязала боевые действия в Южной Осетии. В результате агрессии Тбилиси погибли мирные жители и российские миротворцы. После этого Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии.