Израильская армия обстреляла здание, куда военные предварительно эвакуировали 110 палестинцев, 30 из которых погибли
Reuters

Израиль продолжит военную операцию в секторе Газа, несмотря на резолюцию Совбеза ООН, призывающую к немедленному перемирию. Страна намерена воспользоваться "правом на защиту своих граждан", заявил израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт.

"Ракетные обстрелы этим утром против граждан на юге доказывают, что резолюция ООН неприменима и не будет соблюдаться палестинскими террористическими организациями", - цитирует Ольмерта РИА "Новости". Представитель исламского движения "Хамас" Рафаат Мура также объявил об отказе подчиниться резолюции, сказав, что ооновское решение "не отвечает интересам палестинского народа".

- Израильтяне разбомбили дом с беженцами: 30 погибших
- NEWSru Israel: почасовая хроника боев
- В Ливане поймали боевиков, стрелявших по Израилю
- ООН перестала поставлять гуманитарную помощь

Резолюция СБ ООН, принятая 14 голосами (США в ходе голосования воздержались), в главном своем пункте "подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы", где с конца декабря идут боевые действия.

В пятницу глава израильского МИД Ципи Ливни дала понять, что Израиль не считает себя связанным резолюцией Совета Безопасности и будет руководствоваться в первую очередь собственными интересами.

Бои в секторе Газа продолжаются, не прекращаются и ракетные обстрелы Израиля. За утро военные насчитали около 20 реактивных снарядов, выпущенных боевиками. Сообщается об одном раненом.

Израильская авиация минувшей ночью разбомбила более 50 целей на территории анклава. В армейском пресс-релизе говорится, что все атакованные объекты были частью "инфраструктуры террора". Однако, по словам палестинцев, в городе Бейт-Лахии обстрелу подвергся жилой дом, где погибли шесть членов одной семьи.

По данным спутникового арабского телеканала Al-Jazeera, с утра в результате воздушных атак в Газе погибли не менее 25 палестинцев, десятки получили ранения. Впервые с момента начала военной операции израильская авиация использовала фосфорные бомбы. Артиллерия обстреливает Бейт-Ханун, где сосредоточены основные силы обороняющихся боевиков "Хамаса" и "Исламского джихада".

По поступившим сообщениям из Иерусалима, вокруг мечети Аль-Акса - исламской святыни - вспыхнули столкновения после пятничной молитвы. Израильская полиция использует гранаты со слезоточивым газом, чтобы разогнать агрессивно настроенные толпы палестинцев, указывает ИТАР-ТАСС.

Напомним, операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны. Всего с начала операции погибли 776 палестинцев и 13 израильтян.

Израильтяне разбомбили дом с беженцами - 30 погибших

Израильская армия обстреляла здание, куда военные предварительно эвакуировали 110 палестинцев, 30 из которых погибли, сообщило в пятницу Управление ООН по координации гуманитарных вопросов в еженедельном докладе.

Спустя 24 часа после того, как израильские солдаты эвакуировали палестинцев в указанный дом и велели им оставаться внутри, израильские силы несколько раз бомбили здание. Выжившие сумели добраться до больницы на гражданском транспорте, однако трое детей, самому младшему из которых пять месяцев, скончались в дороге.

Представитель израильских военных заявил, что не располагает информацией об этом инциденте, но заверил, что будет проведено расследование.

В среду ООН сообщила о гибели 30 человек в ооновской школе в городе Джебалия в ходе артиллерийского обстрела с израильской стороны. Еще 55 человек получили ранения.

Руководитель агентства ООН в Газе также рассказал, что еще 10 человек получили ранения при обстреле медицинского центра ООН в лагере беженцев Бурейдж в секторе Газа, из них семеро - сотрудники госпиталя и трое пациентов. Израильские военные утверждают, что в расстрелянной школе укрывались боевики.

В Ливане поймали боевиков, стрелявших по Израилю

Тем временем ливанские силы безопасности задержали группу членов исламского движения "Хамас", подозреваемых в организации ракетного обстрела Израиля. Накануне в четверг по израильскому городу Нагария было выпущено несколько реактивных снарядов из приграничной полосы.

Первоначально подозрение пало на боевиков "Народного фронта освобождения Палестины", лидер которого угрожал открыть "второй фронт" против Израиля. В то же время движение "Хизбаллах" открестилось от ракетного удара, заявив, что его боевики "непричастны к вооруженной вылазке и привержены режиму прекращения огня".

"Мы надеемся, что Ливан не будет вовлечен против своей воли в ненужную конфронтацию, - прокомментировал министр информации страны Тарек Митри. - Тем не менее, мы отдаем себе отчет в том, что обстрелы израильской территории могут повториться из-за событий в секторе Газа, и стараемся их предотвратить".

Части ливанской армии и Временные силы ООН, дислоцированные южнее реки Литани, вторые сутки находятся в состоянии повышенной боеготовности. Над пограничной полосой барражируют ооновские вертолеты. Истребители израильских ВВС постоянно вторгаются в ливанское воздушное пространство. В южных городах Ливана среди населения царит паника.

ООН прекратила поставки гуманитарной помощи в сектор Газа

В четверг после ряда атак на свои здания и конвои ООН прекратила поставки гуманитарной помощи в сектор Газа, сообщает InoPressa со ссылкой на The Washington Post.

С начала операции в секторе погибли трое сотрудников ООН, заявил пресс-секретарь Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам Крис Ганнес. По его словам, поставки грузов не возобновятся, пока израильская армия не сможет гарантировать безопасность гуманитарных работников.

Более того, Ганнес обвинил Израиль в "умышленном" нападении на работников гуманитарной службы. По его словам, местоположение зданий ООН известно вооруженным силам Израиля, а о перемещении сотрудников им постоянно сообщается.

Пресс-секретарь израильской армии Илан Тал говорит, что израильская сторона, напротив, делает все, чтобы помощь дошла, и доказательство тому – прекращение операции на три часа в среду и четверг. Между тем, как сообщается, инцидент с обстрелом поисковой миссии произошел как раз в течение этого трехчасового "гуманитарного перемирия".