Из-за резкого похолодания и сокращения поставок российского газа через территорию Украины ряд европейских стран вынужден использовать для отопления собственные резервы
НТВ

Из-за резкого похолодания и сокращения поставок российского газа через территорию Украины ряд европейских стран вынужден использовать для отопления собственные резервы. На территории Украины власти были вынуждены ограничить снабжение газом промышленных предприятий, чтобы топлива хватило жителям.

"Нафтогаз Украины", однако, заверил, что гарантирует бесперебойные поставки газа для населения Украины в течение всего отопительного периода. Компания дает такие гарантии независимо от того, каким будет результат переговоров с Россией, заявил на пресс-конференции в пятницу заместитель председателя правления компании Владимир Триколич. Он напомнил, что в газовых хранилищах находятся достаточные объемы топлива, чтобы обеспечить население теплом.

- Совет министров ЕС созывает экстренное заседание
- Инопресса: Европа лихорадочно ищет выход
- В Киев прибывают наблюдатели Евросоюза и России

Параллельно в "Нафтогазе" заявляют, что им потребуется 48 часов для прокачки российского газа от восточной границы Украины до западной в случае, если газоснабжение будет восстановлено.

Как пояснил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе замглавы "Нафтогаза" Игорь Диденко, с момента начала закачки "Газпромом" топлива в газопроводы на восточной границе Украины до доставки его к границе Евросоюза пройдет двое суток.

Диденко добавил, что технические службы "Газпрома" уже уведомили украинскую сторону о своей полной готовности начать поставки газа, когда будет принято соответствующее решение.

Однако принявший участие в пресс-конференции специальный советник президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что в Киеве "не знают, когда пойдет газ".

Впрочем, эксперты Евросоюза считают, что для полного восстановления потока российского газа в страны ЕС потребуется три дня как минимум. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии со ссылкой на оценку ведущих специалистов Евросоюза в области транспортировки энергоносителей.

Со своей стороны премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина готова подписать предложенный Россией вариант многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через украинскую территорию.

"Мы подпишем такой протокол", - сказала она в совместном с премьер- министром Чехии интервью, данном в пятницу в Киеве по итогам переговоров.

По ее словам, Россия отказалась подписать протокол, предложенный Европейской комиссией, тогда как Украина была готова поставить свою подпись под этим документом. В свою очередь, российская сторона предложила свой вариант, предусматривающий "зеркальное" присутствие российских и украинских специалистов на территории двух стран.

Украинский премьер отметила, что на подписание протокола уполномочены вице-премьер Григорий Немыря, министр топлива и энергетики Юрий Продан и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. "Задержки за Украиной не будет", - сказала Тимошенко.

Кроме того, по словам премьера, Украина будет настаивать на устранении посредника в газовом сотрудничестве с Россией."Никаких посредников между Украиной и Россией при поставках газа в Украину не будет, - сказала Тимошенко. - Достаточно коррупции в этой сфере".

После того, как Украина и Россия согласуют свои позиции по формированию цены на газ и тарифа на его транзит, будут подписаны прямые контракты на поставки газа, заключила Тимошенко.

Предприятия Украины останавливаются

Между тем, заявление высокопоставленного представителя "Нафтогаза Украины" о бесперебойных поставках газа внутри страны не соответствует реальной ситуации, утверждает ИТАР-ТАСС. Во многих городах Крыма уже прекращена подача горячей воды, а давление в газопроводах упало до критического уровня. Для отопления жилых домов в индустриальных регионах прекращена подача газа крупным промышленным потребителям. Тем не менее, температура в жилых домах снижается.

В Запорожской области, как сообщила пресс-служба местной администрации, распоряжением министерства предписано перейти на "альтернативные" виды топлива (в основном мазут) семи крупным предприятиям. В результате жилищно-коммунальная сфера региона получает дополнительно почти миллион кубометров газа в сутки.

Одновременно удалось частично стабилизировать давление природного газа в газотранспортной системе Запорожья и области. Значительно сокращены поставки газа на промышленные предприятия Приднепровского региона. Как сообщил мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский, в четверг Днепровский металлургический комбинат недополучил почти треть от обычного объема газа. Но и при этом уменьшение газоснабжения сказалось на работе коммунальных предприятий теплоэнергетики, температура в жилых домах города уже снизилась.

В Донецкой области остановлена работа аммиачного завода горловского концерна "Стирол", на "тихий ход" переведены фактически все химические и металлургические заводы области, сообщил начальник Главного управления промышленности и инфраструктуры Донецкой облгосадминистрации Виталий Кижаев. В полном объеме получают "голубое топливо" лишь энергоцентрали, отапливающие жилой сектор.

Тем временем власти Киева срочно потребовали из госрезерва почти 80 тыс. тонн мазута для использования его на теплоэлектростанциях в связи с сокращением поставок газа. Имеющегося запаса мазута в размере 25 тыс. тонн хватит всего до вечера 10 января, сообщил первый заместитель мэра Киева Анатолий Голубченко.

Однако "заявления некоторых политиков об ожидаемой техногенной катастрофе в Киеве - обычная провокация", подчеркнул первый вице-мэр. По его словам, ситуация с отоплением в Киеве связана исключительно с балансом газа в стране. "Очень важно не политизировать ситуацию и не высказываться по принципу "чем хуже, тем лучше", как это делают некоторые депутаты Киевсовета",- сказал Голубченко.

С 7 января "Киевэнерго" из-за снижения поставок природного газа на ТЭЦ начала использование аварийного запаса мазута, частично замещающего газ. Однако проблемы с теплоснабжением в украинской столице начались задолго до газового кризиса. В ноябре и декабре в ряде районов Киева прекращалась подача горячей воды и тепла. Власти города, "Нафтогаз Украины" и "Киевэнерго" обвиняли друг друга в отсутствии взаиморасчетов по теплоснабжению.

А в Крыму из-за ограничения поставок газа местные власти вынуждены были продлить каникулы в школах. В то же время в министерстве образования и науки ИТАР-ТАСС сообщили, что у министерства нет оснований продлевать каникулы после 11 января по всей стране. "В каждом отдельном случае такое решение могут принимать местные органы власти", - отметила пресс-секретарь Татьяна Запорожец.

Ранее крымский парламент призвал президентов Украины и России - Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева - "найти компромисс в решении газового вопроса". Сложившееся положение, отмечается в документе, "ставит под угрозу стабильное социально-экономическое развитие Автономной Республики Крым". "Данный конфликт, выходя за рамки спора двух субъектов хозяйственной деятельности, вызывает напряженность и в межгосударственных отношениях наших стран", - указали депутаты.

Министры энергетики ЕС собирают экстренное заседание по газовой проблеме

На фоне напряженной ситуации с поставками российского газа в Европу Совет министров ЕС принял решение провести экстренную встречу министров энергетики. Заседание пройдет 12 января в Брюсселе, сообщил представитель председателя ЕС - Чехии. На повестке дня стоит один вопрос - ситуация с поставками российского газа в Евросоюза через территорию Украины.

Перебои с газом ощущаются в целом ряде стран. Во Франции сложилась максимально напряженная, хотя и управляемая в краткосрочном плане ситуация, сообщил Жерар Местралле, генеральный директор главного газового концерна страны Gaz de France Suez. Ранее премьер-министр Франции, министры и сам Местралле неоднократно уверяли население, что газовый кризис ничем Франции не грозит, поскольку доля российского газа составляет всего 15% в общем объеме потребления.

"В то время как поставки российского газа прекратились, потребление газа во Франции побило все рекорды и возросло за последние три дня на 40% из-за сильных холодов, - пояснил глава концерна. - В это же время поставки сократились на 15%. В результате сложилась беспрецедентная ситуация".

Пока что ситуация под контролем, заверил Жерар Местралле, "в краткосрочном плане концерн обеспечит снабжение газом населения". Однако проработать в таком режиме всю зиму компания не сможет, подчеркнул он.

По-прежнему не получает российский газ Австрия, сообщили в пресс-службе австрийского нефтегазового концерна OMV. "Перебои с поставками начались на этой неделе - во вторник на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене поступило лишь 10% российского "голубого топлива" от оговоренных объемов, а со среды поставки вообще прекратились", - цитирует РИА "Новости".

Тем не менее, все потребители газа в Австрии обеспечиваются, прежде всего за счет запасов в подземных газохранилищах. "В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 млрд кубических метров газа", - сказали в пресс-службе компании.

Очень сильно от сокращения поставок пострадала Сербия. В четверг Венгрия из собственных запасов направила соседней стране 2 млн кубометров газа, а в пятницу намерена направить еще столько же. Это стало возможным благодаря более экономному расходованию "голубого топлива" промышленными предприятиями и населением.

Министр транспорта, связи и энергетики Венгрии Чаба Мольнар вновь призвал граждан к экономии газа, поскольку газовая система страны работает на пределе и любой сбой может привести к сокращению имеющихся в распоряжении запасов.

Поставки газа в Европу через Украину российская сторона может возобновить уже в пятницу, но только в случае подписания протокола о международном контроле транзита, сообщил сегодня на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину. 7 января российская монополия заявила, что транзитный газ европейским потребителям не поступает, оставаясь на Украине, и "Газпром" дал команду приостановить поставки.