Офицер запаса Армии обороны Израиля Давид Шамир, которого обвиняли в попытке шпионажа одновременно на Иран, "Хамас" и Россию, признал себя виновным в связях с иранскими дипломатами
nrg.co.il

Офицер запаса Армии обороны Израиля Давид Шамир, которого обвиняли в попытке шпионажа одновременно на Иран, "Хамас" и Россию, признал себя виновным в связях с иранскими дипломатами. Как передает NEWSru Israel, арестованный заключил юридическую сделку с обвинением, отчасти признав себя виновным.

Обвинения в попытке продать информацию России с Шамира сняты. Об обвинении в попытке продать ту же информацию палестинскому "Хамасу" пока ничего не сообщается.

Шамир признал себя виновным в контакте с иностранным агентом и в попытке продать иранским дипломатам секретную информацию. Комментируя сделку, офицер объяснил, что сегодня считает свои действия глупостью. Вместе с тем, он по-прежнему считает, что государство Израиль "разваливается с социальной точки зрения". Именно по этой причине Шамир решил продать информацию иностранному государству – он собирался вывезти семью за границу и искал способы заработать.

Приговор 45-летнему военному психиатру будет вынесен 17 января. Поскольку Иран и "Хамас" считаются "врагами Израиля", по закону, ему грозят 25 лет тюрьмы. Однако, как ожидается, в обмен на признание прокуроры смягчат свои требования о наказании.

Напомним, Давид Шамир, майор медслужбы в запасе и доктор-психиатр, был арестован осенью 2007 года. Следствие выяснило, что весной 2007 года Шамир установил связь с иранскими дипломатами и сообщил им, что, будучи гражданином Израиля и офицером израильской армии, возмущен происходящим в его стране и желает сотрудничать с Исламской республикой, утверждается в обвинительном заключении, переданном в Окружной суд Тель-Авива. Он послал факсы с предложением своих услуг в посольства Ирана в Великобритании и Турции.

Иранские дипломаты не сочли обращение Шамира достойным какого-либо ответа. Выждав около полугода, психиатр вновь послал факсы в посольства Исламской республики, и опять безрезультатно.

Тогда Давид Шамир решил передать имеющиеся у него сведения "Хамасу", для чего обратился в Университет Аль-Азхар в Газе, который, как он считал, контролируется этой группировкой. В новом обращении он вновь подчеркнул, что является израильским гражданином и желает присоединиться к "сопротивлению".

Помимо этого, в середине 2007 года Шамир попытался установить связь с агентами Федеральной службы безопасности России. Он интересовался, на каких условиях ФСБ готово завербовать его.