В Аравийском море американская подводная лодка столкнулась с японским танкером. Об этом в ночь на вторник сообщил представитель Пентагона
НТВ

В Аравийском море американская подводная лодка столкнулась с японским танкером. Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя ВМФ США, пострадавших в результате происшествия нет. По его данным, ни подлодка, ни японское судно не получили повреждений, ставящих под угрозу их жизнеспособность. По данным японских правительственных источников, инцидент произошел в Ормузском проливе на выходе из Персидского залива примерно в 04:15 по токийскому времени (22:15 по московскому 8 января).

Командование базирующегося в Бахрейне 5-го флота США во вторник подтвердило факт столкновения. Подлодка Newport News принадлежит к классу "Лос-Анджелес". Эта подлодка была спущена на воду в 1989 году. В ее команде 127 человек. Она вооружена торпедами, противокорабельными ракетами, а также крылатыми ракетами "Томагавк", способными нести ядерные и обычные заряды, передает ИТАР-ТАСС. Атомная подлодка врезалась в корму танкера носовой частью, когда совершала всплытие. Подлодка находилась в этом районе для охраны одного из американских авианосцев и сбора информации.

В результате столкновения с американской атомной подлодкой японский танкер Mogamigawa водоизмещением 160 тысяч тонн получил повреждение в кормовой части с левой стороны, однако может самостоятельно продолжать плавание. Об этом сообщил в Токио представитель министерства государственных земель, инфраструктуры и транспорта. Днем во вторник танкер зашел в акваторию порта Корфаккан на востоке Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы провести ремонт и установить масштабы ущерба.

На борту Mogamigawa, следовавшего из зоны Персидского залива в Сингапур, находилась команда из 24 человек - 8 японцев и 16 филиппинцев. Никто из них не пострадал. Танкер принадлежит судоходной компании Kawasaki Kisen и вез груз для компании Showa Shell Sekiyu.

В результате столкновения утечки радиации и разлива нефти не зафиксировано.

Как заявил РИА "Новости" российский военно-морской эксперт, в столкновении в Аравийском море атомной подводной лодки с японским кораблем, вероятней всего, виноват командир подлодки США. "Происшествие с американской подводной лодкой и японским судном в Аравийском море обусловленно интенсивностью судоходства в этом районе, что требует от командиров военных кораблей, и в особенности АПЛ особой осторожности. Вероятней всего командир американской лодки произвел не достаточную оценку подводной и надводной обстановки, выполняя элемент всплытия", - заявил эксперт.

Он также отметил, что момент всплытия или погружения требует повышенного внимания со стороны экипажей подводных лодок в особенности в районах, где существенно ограниченна свобода маневрирования. "Как показывает мировой опыт подобных происшествий, они случаются именно в проливах, узкостях и в местах интенсивного судоходства и рыболовства", - подчеркнул собеседник агентства.