Ситуация с "птичьим гриппом" в Турции приобретает катастрофические масштабы. На юго-востоке страны выявлены пять новых случаев заболевания "птичьим гриппом"
НТВ

Ситуация с "птичьим гриппом" в Турции приобретает катастрофические масштабы. На юго-востоке страны выявлены пять новых случаев заболевания "птичьим гриппом".

Диагноз "птичий грипп" подтвержден у пяти человек, также сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters, которое в свою очередь ссылается на представителя министерства здравоохранения страны. Такой диагноз сделан на основе предварительных лабораторных анализов. Носители вируса происходят из четырех различных провинций.

Пока не известно, идет ли речь о смертельно опасной форме H5N1, от которой в стране уже скончались три человека. Ранее вирус был обнаружен в 12 провинциях, преимущественно на востоке Турции. Однако его очаги также были зарегистрированы и в центральных регионах страны.

Ранее число людей, инфицированных вирусом H5N1, по данным Минздрава Турции, составляло девять человек. Шесть случаев отмечены в городе Ван на востоке страны, еще три - в Анкаре.

Как сообщил накануне вечером глава турецкого Минздрава Реджеп Акдаг, власти намерены бороться с "птичьим гриппом" совместно с Всемирной организацией здравоохранения. В качестве профилактической меры министр посоветовал жителям избегать контакта с мертвыми птицами.

Онищенко не исключил, что границу с Турцией закроют

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает, что границу с Турцией придется закрыть в случае негативного развития ситуации с птичьим гриппом.

"Если ситуация будет ухудшаться, то сообразуя свои действия с требованиями Всемирной организации здравоохранения, мы будем запрещать", - заявил Онищенко в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос о необходимости введения запрета на выезд россиян в Турцию.

Вместе с тем, глава Роспотребнадзора подчеркнул, что пока необходимости в такой мере нет. "Пока наши меры носят рекомендательный характер", - отметил Онищенко.

Между тем Иран закрыл границу с Турцией в связи со вспышкой вируса "птичьего гриппа" в этой республике.

В воскресенье в Турции был выявлен новый очаг распространения вируса - деревня Карахыдыр в провинции Бурса на северо-западе страны. Провинция Бурса расположена в так называемой "западной зоне риска", где в октябре прошлого года была отмечена первая в Турции вспышка вируса H5N1. Тогда власти ввели карантин в деревне Кызыкса провинции Балыкесир и уничтожили более десяти тысяч голов домашней птицы.

В Стамбуле по распоряжению местного губернатора запрещена продажа куриного мяса и частично введен карантин, сообщили в понедельник местные власти. Подобные жесткие меры приняты в связи с обнаружением в городе случаев птичьего гриппа.

Как заявил на экстренной пресс-конференции губернатор города Муаммер Гюлер, запрет на продажу куриного мяса распространяется на рынки города. По его словам, в трех районах 14-миллионного мегаполиса, где выявлен вирус, в трехкилометровой зоне вводится карантин. Там, по решению властей, будет забита вся домашняя птица.

По словам губернатора, случаев заражения людей вирусом H5N1 в Стамбуле к настоящему времени не отмечено. Ранее продажа курятины была запрещена на рынках турецкой столицы Анкары.

"Птичий грипп" в Турции пока не пугает российских туристов

Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко порекомендовал россиянам не ездить в Турцию. Несмотря на обращение главного санитарного врача, российских туристов птичий грипп не испугал. Российские турфирмы пока не отмечают негативного влияния вспышки "птичьего гриппа" в Турции на посещение россиянами этой страны. Об этом в телефонной беседе с РИА "Новости" заявила в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она отметила, что "в российских турфирмах пока не чувствуют какого-либо негативного влияния событий в Турции, тем более что затронутые "птичьим гриппом" районы находятся в приличном удалении от всех курортов", а обострение ситуации с вирусом "приходится на послепраздничный период, когда в турфирмах и без того снижается спрос на поездки".

Вместе с тем в РСТ полагают, что, "как и в случае с атипичной пневмонией, эпидемия "птичьего гриппа" может повлиять на многие социально-экономические процессы, в том числе и на турпотоки".

Однако в организации подчеркнули, что "индустрия гостеприимства за последнее десятилетие приспособилась к воздействию мощных дестабилизирующих факторов и научилась правильно на них реагировать".

Российские ученые приступают к испытаниям новой вакцины против "птичьего гриппа"

Российские ученые приступают к испытаниям новой вакцины против "птичьего гриппа". Об этом сообщил заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова Анатолий Воробьев.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он пояснил, что в настоящее время Институт гриппа уже разработал вакцину против птичьего гриппа и передал документацию в государственный контрольный орган, а в ближайшее время, в январе, будут проводить испытания на добровольцах". Лишь после необходимой проверки, которая займет длительный срок, специалисты примут решение, станет ли применяться вакцина на практике или нет, сказал академик.

Комментируя ситуацию с распространением "птичьего гриппа" в мире, Воробьев заметил, что "сейчас преувеличивается роль вируса птичьего гриппа в патологии человека", сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы должны быть настороже, но в то же время не пугать людей", - подчеркнул он. По его мнению, уровень смертности людей от вируса птичьего гриппа не выше, чем смертность от вируса человеческого гриппа.