Саддам Хусейн получил статус военнопленного
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты объявили, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн имеет статус военнопленного, сообщает "Интерфакс".

Представитель Пентагона майор Майкл Шейверс сообщил в пятницу, что решение относительно его статуса было принято "на этой неделе". Это означает, что на бывшего диктатора распространяется Женевская конвенция об обращении с военнопленными.

Майор Шейверс пояснил, что Саддам Хусейн был верховным главнокомандующим вооруженными силами Ирака, и, следовательно, входил в состав этих сил. "Поэтому он является военнопленным", - добавил представитель Пентагона.

Между тем, десять иракских судей и прокуроров, которые войдут в состав суда над Саддамом Хусейном, прослушали курс лекций международных специалистов. Об этом в интервью американской радиостанции "Сава" заявил источник в министерстве юстиции Ирака.

Лекции, тематика которых включала международное законодательство и суды над военными преступниками, читали специалисты из США, Великобритании, Германии, Испании и Японии, сообщает РИА 'Новости'.

Представители временной иракской власти настаивают на том, чтобы суд над Саддамом Хусейном был иракским и проходил в Ираке.