США готовы потратить на суд над Саддамом Хусейном 75 млн долларов
Архив NEWSru.com

Администрация Буша выделила 75 млн долларов (41 млн фунтов) на предание суду Саддама Хусейна. Эта сумма покроет расходы на расследование преступлений, в которых обвиняют бывшего иракского диктатора, и создание специального трибунала в Ираке. Однако американцы рассчитывают, что и другие страны внесут свою лепту, заявил в четверг американский посол по особым поручениям Пьер-Ришар Проспер. Об этом в пятницу сообщает британская газета The Times. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

На брифинге в Лондоне он сказал, что американское правительство выступает за суд над бывшим диктатором в иракском специальном трибунале, который создается в настоящее время.

"Мы надеемся организовать и запустить его как можно скорее", - отметил он, добавив, что процесс может начаться лишь спустя месяцы. Несколько месяцев, по-видимому, уйдет только на расследование, сказал он. "Оно продлится до передачи власти в июне, если не дольше, учитывая масштабы преступлений". Вероятная дата начала процесса 2005 год.

"Место преступления вся страна, - заявил он. - Мы говорим о 25 годах противоправных действий, которые надо расследовать".

После свержения иракского режима в стране обнаружено около 260 массовых захоронений. Саддама обвиняют в том, что он отдал приказы об убийстве 300 тыс. иракцев, в том числе десятков тысяч курдов, убитых в конце 80-х, и шиитов, вырезанных в южном Ираке после неудачного восстания 1991 года.

Еще до свержения Саддама правозащитные группы собрали множество документированных свидетельств против режима и принимали свидетельские показания жертв "чисток". Вчера Энн Клуид (Ann Clwyd), глава правозащитной группы Indict, которая вела кампанию иракского режима, передала Просперу 36 ящиков документов в американском посольстве в Лондоне.

"Это результаты расследования, которое Indict вела семь лет, - заявила член парламента от лейбористов, представитель Тони Блэра по правам человека в Ираке. - Мы надеемся, что они будут полезны".

Американские следователи изучают тысячи документов из архивов режима в поисках улик, которые можно будет использовать против Саддама в суде. Но этот процесс может оказаться долгим. Если положить все документы в ряд, его протяженность составит не одну милю.

Обвинения Саддаму, вероятно, предъявят Кувейт, который был оккупирован в 1990 году, и Иран, куда войска Саддама вторглись за 10 лет до этого, и который в ходе кровавого конфликта, длившегося восемь лет, подвергался химическим атакам. Вопрос о предъявлении обвинений рассматривает также Израиль, по которому в 1991 году были нанесены удары иракскими ракетами "скад".

По словам Проспера, иракцы хотели бы, чтобы в составе суда были только иракские судьи, хотя, возможно, будут привлечены иностранные советники, специализирующиеся на определенных областях права.

"Мы должны увидеть, как все обернется, решат ли они включить в закон статью, позволяющую привлекать иностранных судей".

Он подчеркнул, что главной целью является справедливость суда, и ответственность за это - как юридическая, так и политическая - лежит на американском правительстве.

Отвечая на вопрос о возможности вынесения иракским трибуналом смертного приговора, он сказал: "У нас есть свое мнение, основанное на фактах, касающихся его виновности. Но мы готовы к тому, что решать будет суд". Он добавил, что вопрос о высшей мере наказания не столь важен, как обеспечение "справедливости" суда.

Он сказал, что пока не решен вопрос о количестве судей, которые будут участвовать в процессе. "В каждой судебной палате пять судей. Вопрос в том, сколько их они захотят иметь".