Пуштунские командиры, взявшие министров талибов в плен, выпустили их на свободу
Архив NTVRU.com

В среду утром стало известно о том, что пуштунские командиры, которые во вторник взяли министров талибов в плен , выпустили их на свободу. Один из них фигурирует в черном списке США наряду с террористом ╧ 1 Усамой бен Ладеном и муллой Мохаммадом Омаром.

Несколько часов назад телекомпания ABC сообщила, что Хамид Карзай "был в ярости, когда узнал о решении кандагарских властей" отпустить на свободу сдавшихся накануне министров талибов. Ведь на свободу были отпущены не рядовые бойцы и даже не военные командиры, а идеологи и руководители движения "Талибан".

Например, министр юстиции мулла Нуруддин Тураби был одним из авторов необыкновенно суровых религиозных законов, царивших при талибах, передает НТВ. Другой бывший пленник мулла Убайдулла (Обайдуллах) Ахонд занимал пост министра обороны. Он числится в списке 12 членов движения "Талибан", которых Америка хочет получить во что бы то ни стало.

В Кандагаре так объясняют решение отпустить этих людей домой. "Мы отпустили их потому, что обещали отпустить, если они сами придут и сдадутся". Действительно, накануне утром три министра добровольно сдались в плен, а чуть позже их примеру последовал и министр информации талибов. Но после того, как стало ясно, что никаких конкретных обвинений против них нет, власти города решили пока не арестовывать высокопоставленных талибов.

Как заявляют пуштунские командиры, министров отпустили к семьям. Однако они не покинули Кандагар, и за ними будут наблюдать. Еще накануне глава объединенного комитета начальников штабов генерал Майерс заявил, что в Пентагоне не сомневаются, что афганцы выдадут этих пленных Соединенным Штатам. По его словам, по крайней мере двое из них несомненно обладают информацией, которая поможет предотвратить новые атаки террористов "Аль-Каиды".

Кроме того, Майерс сообщил журналистам и о собственно американской победе. О захвате силами спецназа США двух руководителей движения "Талибан". По словам генерала, они были взяты в плен на востоке Афганистана в провинции Пактия, где последние дни при поддержке авиации американские солдаты штурмуют большой комплекс пещер. Именно в бою в Пактии на днях погиб первый за время операции американский солдат.

По последним данным, за четыре месяца войны в Афганистане убиты уже более полутора тысяч боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан". И, как сообщил сегодня Майерс, 364 человека американцы взяли в плен. По словам генерала, уже до конца недели первые заключенные будут переправлены в на военную базу Гуантанамо в Карибском море.