Ирландцы решили лечить наркоманов, а не сажать их в тюрьму
www.ireland.com

В Дублине сегодня открылся первый специальный Суд по делам наркотиков, - сообщает газета The Irish Times, - речь, по мысли властей, идет о совершенно новом суде, который в первую очередь должен не наказывать наркоманов, а отправлять их на лечение.

"В суде теперь будут рассматривать дела наркоманов, старше 17лет, - если они не совершили каких-либо серьезных преступлений, их будут отправлять в клиники", - пишет газета.

По заявлениям властей, которые приводит The Irish Times, 12 месяцев лечения в специальной больнице стоят около 6 тысяч долларов, в 8 раз дешевле, чем год содержания в тюрьме, и поэтому новый суд фактически будет приносить государству прибыль.

Сейчас в Ирландии большую часть пойманных наркоманов отправляют в тюрьмы, и власти называют свою новую программу, нацеленную на смягчение отношения к людям, зависимым от наркотиков, "гуманной и правильной".

"Суд по делам наркотиков считается экспериментальным, и его юрисдикция распространяется только на несколько кварталов Дублина. Но, возможно, через полтора года, такие же суды появятся в Ирландии повсюду", - сообщает The Irish Times.