Мадлен Олбрайт: Связь рака крови и обедненного урана пока не доказана
Архив НТВ

Мадлен Олбрайт сегодня заявила в Нью-Йорке, что "пока не существует фактических данных, которые могли бы связать проблемы со здоровьем у миротворцев и оружие на основе обедненного урана, использовавшееся НАТО во время войны в Косово". По словам Олбрайт, "войска США действительно использовали радиоактивные снаряды и бомбы в балканском конфликте, но речь идет о стандартном, проверенном оружии".

"Главное, однако, то, что использование оружия с обедненным ураном вряд ли могло привести к раку крови, которым заболели некоторые миротворцы, - заявила Госсекретарь США. √ Впрочем, вся информация сейчас проверяется, и только после этого мы сделаем окончательные выводы".

Сейчас случаи заболевания солдат миротворческих сил лейкемией расследуют Европейский Союз и ООН. Согласно официальным сообщениям, исследования будут закончены к весне 2001 года. При этом CNN приводит мнение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому обедненный уран "теоретически может вызывать у людей рак легких и кожи и в редких случаях √ рак крови", но в конкретном случае с миротворцами "это очень маловероятно".

"Нас, конечно, беспокоит здоровье миротворцев, среди которых значительная часть √ американцы, и мы будем расследовать "балканский синдром", но пока что не стоит особо волноваться", заявила сегодня Мадлен Олбрайт.