Украинский государственный концерн "Укроборонпром" через дочернюю компанию "Укринмаш" и зарубежные фирмы-посредники закупает российские двигатели для БТР-80 по завышенным ценам и в обход запрета на военно-техническое сотрудничество с РФ
Global Look Press

Украинский государственный концерн "Укроборонпром" через дочернюю компанию "Укринмаш" и зарубежные фирмы-посредники закупает российские двигатели для БТР-80 по завышенным ценам и в обход запрета на военно-техническое сотрудничество с РФ, введенного в июне 2014 года президентом Украины Петром Порошенко. Об этом говорится в материале независимого агентства журналистских расследований "Слiдства.Iнфо", показанном в среду, 8 февраля, в эфире украинских Першого суспiльного канала, "Громадське телебачення", а затем на телеканале новостей "24".

В расследовании сообщается, что "Укробронпром" продолжает закупать российские запчасти для украинской армии по схеме, в которой участвуют четыре экономических агента.

По данным журналистов, дочернее предприятие "Укроборонпрома" "Укринмаш" провело закупку 20 двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники.

Молдавская компания-посредник купила на заводе "КамАЗ" 20 двигателей, а затем доставила их на двух грузовиках в Молдавию. Через несколько дней молдавско-украинская компания, которая ввозила двигатели, перепродала оборудование фирме "Автопрезент". Другая молдавская компания перепродала их третьей, немецкой, и уже немецкая ввезла двигатели на Украину.

Украинский оборонный концерн заплатил по 15 тысяч долларов за единицу техники, хотя в Молдавии такие двигатели продаются не дороже 10 тысяч евро, включая НДС, то есть на треть дешевле, чем заплатила "дочка" "Укроборонпрома".

Закупки госконцерна засекречены, поэтому о том, как он тратит многомиллионный бюджет, почти ничего не известно.

Украинские чиновники часто используют соседство с Молдавией, чтобы проводить операции по отмыванию средств. В расследовании говорится, что Молдавию удобно использовать для таких сделок, поскольку у нее хорошие торговые отношения как с Россией и странами СНГ, так и с Евросоюзом.

Одна из молдавских фирм-посредников, участвующих в схеме, - Aprotehpro, - по данным журналистов, через учредителей связана с ближайшим окружением бывшего народного депутата от партии "Батькивщина" Александра Дубового. Последний является давним другом народного депутата Сергея Пашинского, главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, говорится в расследовании.

В коррупционных закупках "Укроборонпром" уличал Михаил Саакашвили

В конце 2016 года экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил "Укроборонпром" в коррупционных закупках вооружений для ВСУ, в частности двигателей для БТР-80, через зарубежных посредников. "Люди, которые занимаются импортом техники, заработали почти три миллиарда гривен только за этот год на махинациях с оружием", - заявил Саакашвили в эфире "Шустер live" (цитата по сайту NEWSru.ua).

По словам Саакашвили, только на сделке по закупке двигателей для БТР-80 в Молдавии через зарубежного посредника в Германии "они заработали 4,6 миллиона гривен".

Он сообщил, что зарубежный посредник приобрел в Молдавии, "но не молдавские" двигатели для БТР-80 по цене 5725 евро за штуку и "через четыре дня продал их Украине за 15 тысяч евро". Саакашвили заявил о планах передать имеющиеся у него документы в антикоррупционные органы.

В "Укроборонпроме" в ответ на это призвали Саакашвили "опровергнуть свои заявления о возможной причастности предприятия к коррупции" и "не заниматься политическим популизмом, оперируя секретными документами".

В ноябре "Укроборонпром" инициировал перед украинским президентом публичную проверку Службой безопасности Украины (СБУ) сделки на закупку по гособоронзаказу госфирмой "Укринмаш" у зарубежной компании двигателей для БТР-70 в обход запрета на сотрудничество с РФ. В тот раз в расследовании "Слiдства.Iнфо" фигурировала связанная с российской "Альфа-Групп" британская Rion Assets Limited LTD, через которую госфирма якобы по завышенным ценам закупила двигатели.

В другом расследовании утверждалось, что фирма "Укринмаш" закупала военное оборудование у американской корпорации ATN Corporation, которая перепродает продукцию, произведенную в Одессе и России.