Президент Азербайджана Ильхам Алиев полагает, что карабахский и украинский конфликты "являются зеркальным отражением друг друга"
president.az
Президент Азербайджана Ильхам Алиев полагает, что карабахский и украинский конфликты "являются зеркальным отражением друг друга" Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность Украины, о которой все сейчас говорят, подчеркнул Алиев, отметив, что карабахский конфликт оказался в тени других важных международных событий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев полагает, что карабахский и украинский конфликты "являются зеркальным отражением друг друга"
president.az
 
 
 
Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность Украины, о которой все сейчас говорят, подчеркнул Алиев, отметив, что карабахский конфликт оказался в тени других важных международных событий
Russian Look
 
 
 
Ситуация на Донбассе может перейти в замороженный конфликт - по аналогии с Приднестровьем и Карабахом
Global Look Press

Президент Азербайджана Ильхам Алиев полагает, что карабахский и украинский конфликты "являются зеркальным отражением друг друга". В рамках панельных обсуждений на тему "Кроме Украины - неурегулированные конфликты в Европе" на 51-й Мюнхенской конференции по безопасности он заявил, что если бы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован, сегодня в Европе могло не быть нового очага напряженности.

"Конечно, трагическая ситуация в Украине притягивает внимание и к другим продолжающимся на протяжении многих лет конфликтам, решение которых затягивается. На нашем примере конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет более чем 20-летнюю историю. Этот конфликт начался до распада Советского Союза, а после его распада еще более обострился. Конфликт привел к оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана. У ОБСЕ есть специальная группа, занимающаяся урегулированием данного конфликта. Она называется Минская группа и ее сопредседателями являются три постоянных члена Совета Безопасности ООН - Россия, Франция и США. Эта группа функционирует уже более двадцати двух лет, однако никаких результатов не достигнуто", - напомнил Алиев в ходе разговора с президентом Словении Борутом Пахором, стенограмма которого опубликована на официальном сайте азербайджанского президента.

Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность Украины, о которой все сейчас говорят, подчеркнул Алиев, отметив, что карабахский конфликт оказался в тени других важных международных событий.

"Считаю, что уроки, извлеченные из украинского вопроса, должны быть очень внимательно изучены. Если бы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован, то Украина, возможно, не столкнулась бы сейчас с этим конфликтом, так как здесь имеет место тот же сценарий - такое же нарушение территориальной целостности, тот же результат, оккупация, сепаратизм. Они словно являются зеркальным отражением друг друга. Поэтому мы ожидаем от международной общественности, ведущих стран мира такого же подхода", - подчеркнул президент Азербайджана.

Говоря о перспективах разрешения конфликта, Алиев назвал несколько "очень простых" шагов для восстановления взаимного доверия. он предложил вернуть Азербайджану оккупированные районы в обмен на открытие всех коммуникаций между Азербайджаном и Арменией и Турцией и Арменией.

"Мы даже выдвинули предложение о том, что можем реализовать в Нагорном Карабахе определенные социальные программы, так как люди там живут в крайне тяжелом положении. Мы можем сотрудничать в области транспорта, энергетики. Мы открыты. Мы предлагаем армянам, проживающим в Нагорном Карабахе, высокую автономию. Однако ни одно из наших предложений не принимается", - рассказал Алиев, заострив внимание на том что в данный момент оккупированные территории - это "абсолютно пустые земли", как как "все здания, кладбища, мечети - все уничтожено".

За семь дней февраля режим прекращения огня в Карабахе нарушался 1200 раз

Участвующий в панельных обсуждениях представитель Армении, имя которого в стенограмме на сайте президента Азербайджана не указано, обратил внимание Ильхама Алиева на то, что "азербайджанская сторона постоянно нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией". "С января по настоящее время прекращение огня было нарушено по меньшей мере три тысячи раз, в результате чего погибли несколько человек с обеих сторон. Мой вопрос к господину Алиеву таков: не обостряет ли Азербайджан конфликт подобными действиями?" - спросил представитель Армении, призвав Баку прекратить огонь.

В ответ президент Азербайджана указал, что Армения во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН голосовала против территориальной целостности Украины. "В ответ на вопрос представителя Армении об открытии огня, отмечу, что на самом деле всегда сваливать вину на нас - это тактика армянской стороны. Они оккупировали наши земли, нарушили нормы международного права, совершили геноцид в Ходжалы, уничтожили наши исторические и религиозные памятники и обвиняют нас. Спрашивается, что делает армянский солдат на оккупированных территориях? Что армянский солдат делает в Агдаме? Если он не хочет умирать, то пусть не едет в Агдам. Пусть остается на своем месте, в Ереване, Гюмри, в своей стране. В вашей стране достаточно места для вас самих. В Армении осталось не так уж много людей", - заявил Алиев.

При этом в Баку призывают к введению международных санкций против Армении. "Если международные структуры и организации и должны наложить на какую-либо страну санкции, то в первую очередь этой страной должна быть Армения", - заявил глава пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы в комментарии "Интерфакс-Азербайджан". Таким образом, по мнению представителя военного ведомства, мировая общественность должна отреагировать на военные учения, которые Армения проводит на оккупированных территориях.

Отметим, на днях в Ереване сообщали, что за первую неделю февраля режим прекращения огня был нарушен азербайжанскими военными около 1200 раз. В сторону армянских позиций произведено более 17 тысяч выстрелов из орудий разного калибра, отмечает Armenpress, в свою очередь силы Нагорного Карабаха "дали противнику симметричный ответ на поползновения врага" и "предпринимали карательные действия, в результате которых азербайджанская сторона несла материальные и человеческие потери".

Ситуация на Донбассе может перейти в замороженный конфликт - по аналогии с Приднестровьем и Карабахом

Отметим, политологи и ранее обсуждали возможном взаимном влиянии украинского конфликта и ситуации в Карабахе. Так, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью DW-World отмечает сходство украинского конфликта с "похожими ситуациями на территории бывшего Советского Союза - от Приднестровья от Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха". По его мнению, и на Донбассе не исключена возможность возникновения зоны "замороженного конфликта".

Такого же мнения, отмечает "Укринформ", придерживается президент Болгарии Росен Плевнелиев. "Мы находимся в новой фазе развития отношений между государствами - переход от холодной войны к "холодному миру". В этот период "холодного мира" замороженные конфликты стали реальностью - в Грузии, Приднестровье, Нагорном Карабахе. Неужели мы находимся на пути образования еще одного замороженного конфликта на Украине, и разве это лучшее решение для жителей Восточной Украины?" - отметил он в выступлении в рамках Мюнхенской конференции.

В августе 2014 года, на фоне эскалации напряженности на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов указывал на необходимость оценки обострения ситуации на фоне обострения отношений на глобальном уровне - между Россией и США, НАТО и ЕС. "События на Украине и рост напряженности между Арменией и Азербайджаном происходят именно в этом контексте", - цитировало Крылова издание Panarmenian,

"Вероятно, что Россия сохранит свою роль одного из главных мировых игроков, и наши западные партнеры будут вынуждены в большей степени, чем раньше, считаться с ее интересами. В этом случае на смену периоду напряженности придет очередная разрядка. Такой ход событий будет способствовать и стабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта и на Южном Кавказе в целом", - прогнозировал ученый.

9 февраля, после выступления Ильхама Алиева на Мюнхенской конференции, посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье призвал участников переговорного процесса по Карабаху отказаться от проведения аналогий с Украиной и подтвердил намерение Парижа добиваться мира между Арменией и Азербайджаном.

"Во французском языке есть выражение: для того чтобы действовать, не нужна надежда. Я и мое правительство полагаем, что не нужно связывать конфликт на Украине с конфликтом в Нагорном Карабахе. Если конфликт на Украине продолжается, это не значит, что мы должны быть пассивными в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели совершат визит в регион, как только дата будет согласована со сторонами. Мы видим желание и намерены помочь сторонам достичь диалога", - сказал он в интервью азербайджанскому изданию Trend.

Посол напомнил, что в 2014 году президент Франции Франсуа Олланд был инициатором встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже и убеждал их начать диалог. По мнению Монье, Ереван должен быть заинтересован в переговорах, поскольку, судя по экономической ситуации, Армения "не получает большой выгоды" от нынешнего статус-кво.

"Работа сопредседателей состоит в том, чтобы найти способ решения конфликта, подходящий обеим сторонам. Мы знаем, что существуют три основных принципа решения конфликта: неприменение силы, территориальная целостность и принцип самоопределения наций. Иногда два последних принципа противоречат друг другу. Мы должны найти синтез, который удовлетворит требования и Армении, и Азербайджана", - сказал французский дипломат.

Отметим, в феврале в Вене должна состояться очередная встреча Минской группы ОБСЕ по Карабаху. заместитель председателя комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ, азербайджанский депутат Азай Гулиев предложил увеличить число сопредседателей Минской группы с трех (США, Россия, Франция) до пяти, включив в их число Турцию и Германию.