В антарктическом подледном озере Восток могут обитать только абсолютно новые, неизвестные современной науке живые организмы, полагают российские ученые
Russia Today

В антарктическом подледном озере Восток могут обитать только абсолютно новые, неизвестные современной науке живые организмы, полагают российские ученые. Дело в том, что последние 20 миллионов лет это озеро скрыто под ледяным панцирем. Кроме того, условия для жизни в водоеме почти невыносимые: переизбыток кислорода и большое давление - кто может выжить в такой среде, пока неясно.

"Науке неизвестна группа "кислородолюбивых" бактерий, я бы их назвал "оксигенофилы", так как бактерии появились до кислорода. Если она будет обнаружена, то это фундаментальное открытие в области эволюции жизни. А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле", - заявил РИА "Новости" заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики Сергей Булат.

Согласно расчетам ученых, вода озера Восток должна быть перенасыщена кислородом - его концентрация настолько высока, что известные сейчас бактерии просто не могут существовать в таких условиях. Кроме того, потенциальные жители Востока должны хорошо переносить давление в 400 атмосфер. Также в пробах керна, добытого при бурении, специалисты не обнаружили растворенных органических веществ - еды для бактерий. Кроме того, в воду через четырехкилометровый панцирь не проникает свет, то есть невозможен фотосинтез, и жить в озере могут только хемосинтезирующие бактерии.

"При хемосинтезе бактерии живут за счет химических связей, там нет света для фотосинтеза. Кроме того, они должны быть приспособлены к давлению 400 атмосфер... Мы полагаем, что озеро сверхнасыщено кислородом, потому что над ним плавится ледник, который питает его воздухом, содержащимся во льду. А озерный лед, который замерзает медленно, газов в себе не содержит, значит, кислород накопился в озере", - сказал Булат. По его словам, в воде может быть растворено до 0,7-1,3 грамма кислорода на литр, что губительно для бактерий. Так что если какие-то бактерии в воде Востока все же будут найдены, то это будет, по словам ученого, практически "внеземная жизнь на планете Земля".

В водах Востока могут найти доисторические морские деликатесы

Есть и другая гипотеза, согласно которой в водах Востока могут обитать не только простейшие, но и высшие формы жизни. Дело в том, что озеро, предположительно, подпитывается горячими подземными источниками.

"Там может быть не только бактериальная жизнь, там следует ожидать и высшую жизнь - моллюсков, крабов, и даже осьминогов, кальмаров. Не знаю насчет рыб, но, по крайней мере, вокруг этих горячих источников в Тихом океане вокруг Антарктиды полно такой жизни у дна", - пояснил Булат.

Макроскопические организмы могли попасть в озеро еще в те времена, когда Восток был обычным озером, образовавшимся на месте рифтового разлома. Во времена существования суперконтинента Гондвана в Востоке могли жить рыбы и прочие водные животные, полагают эксперты. Однако когда континент начал распадаться на части, "кусок" с озером двинулся к Южному полюсу и около 20 миллионов лет назад покрылся ледяной коркой. Отметим, что ранее в Российской академии наук называли другую цифру - 500 тысяч лет.

Британцы и американцы признали победу российских ученых

Как бы то ни было, обнаружение в водах Востока даже бактерий станет значимым открытием в сфере астробиологии - поиска жизни на других планетах. В настоящее время многие ученые полагают, что на одном из спутников Юпитера - Европе - под толстым слоем льда может быть океан, условия в котором могут быть пригодны для жизни.

"Это (обнаружение бактерий в антарктическом озере) может изменить все наши представления о жизни на планете", - заявил AP сотрудник NASA Валид Абдалати.

В настоящее время исследованиями жизни в подледных условиях занимаются, помимо российских ученых, специалисты из Великобритании и США. Британцы в настоящее время пытаются пробурить панцирь над антарктическим озером Элсуорт, американцы работают на ледовом потоке Уилланса в Западной Антарктиде.

Однако первыми прорыва в этой "антарктической гонке" добились именно россияне. По словам гляциолога Робина Белла из Колумбийского университета США, подледные водоемы, исследованием которых занимаются британцы и американцы, меньше и моложе озера Восток. Так что значимость открытия российских специалистов нельзя преувеличить: "Это все равно, что исследовать другую планету". "Озеро Восток - это алмаз в короне тамошних озер, - отмечает Джеймс Уайт из Университета Колорадо. - Это последние неисследованные уголки нашей планеты".

А по словам сотрудника британского проекта British Antarctic Survey Мартина Сигерта, которого цитирует BBC, открытие озера Восток является "важной вехой" в этом направлении науки и "значительным успехом российских ученых". Британцы, по словам специалиста, надеются в будущем наращивать сотрудничество с Россией в исследованиях Антарктики.

Ответ на вопрос о жизни в Востоке ученые могут дать по окончании антарктического лета 2012 года, когда будет возобновлено бурение озера. Первые образцы воды доставят в Россию к лету 2013 года. А в 2013-2014 годах должна состояться экспедиция ко дну озера - вглубь Востока опустят специальный зонд.