Телекомпания CNN, ссылаясь на двух высокопоставленных представителей администрации Белого дома, сообщила, что Пентагон начал рассматривать свои возможности на случай военной операции
Global Look Press

Пока международное сообщество после российско-китайского вето пытается выработать новые меры по урегулированию конфликта в Сирии, у США, похоже, зарождается собственный "план Б" - силовой. Телекомпания CNN, ссылаясь на двух высокопоставленных представителей администрации Белого дома, сообщила, что Пентагон начал рассматривать свои возможности на случай военной операции. Подчеркнув, что пока на повестке дня остаются исключительно несиловые меры, источники пояснили, что командование должно быть готово, если поступит запрос от президента Барака Обамы.

Это известие вызвало столь тревожную реакцию, что Пентагону пришлось официально объясниться. Представитель ведомства, майор морской пехоты Крис Пэррин заверил, что США не планируют ни вторгаться в Сирию, ни наносить по ней удары. "Наше военное ведомство всегда готовится к различным сценариям развития ситуации. Это то, что мы делаем. Но мы по-прежнему отдаем приоритет дипломатическим методам решения проблемы, которые, как мы считаем, все еще возможны", - цитирует его в четверг "Интерфакс".

- Франция пытается "образумить" Россию: "Мы готовы пойти на риск демократии"

Сообщение CNN всполошило европейские СМИ, которые изучила InoPressa. К примеру, итальянская Corriere della Sera подчеркнула, что, как бы ни оправдывались в Белом доме и Пентагоне, сам факт того, что военные передали информацию в СМИ, имеет большое значение. Тем самым Вашингтон дает понять, что готов к любому развитию ситуации.

Автор статьи также намекает, что на сирийской территории уже, возможно, ведется "тайная война": "в действительности никто не сомневается, что коммандос и спецагенты уже несколько месяцев действуют" в этой стране, пишет он. Как сообщает итальянский журналист, в США среди прочего предлагают использовать небольшие подразделения специальных войск для помощи мятежникам. В таких действиях понадобится помощь Великобритании, Франции и арабских соседей Сирии, а также будут использоваться беспилотники, уже давно переброшенные в Турцию.

Кроме того, в Пентагоне предлагают начать вооружать сирийских повстанцев. США могут это делать это не напрямую или помочь тем, кто захочет это сделать, при щедрой финансовой поддержке Катара и Саудовской Аравии, пишет газета.

Отметим, в последние дни ряд высокопоставленных американских чиновников дали понять, что могут начать вооружать сирийских мятежников. Во вторник сенатор-республиканец Джон Маккейн на заседании сенатского комитета по вооружениям предложил рассмотреть возможность тайного снабжения мятежников оружием. Неделей ранее о том же говорил сенатор Джо Либерман, покинувший Демократическую партию. В свою очередь, представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что все меры, включая эту, остаются на повестке дня, хотя Вашингтон не считает наращивание оружия в Сирии ответом на конфликт.

В свою очередь британская The Times делится откровениями американского чиновника о том, что Пентагон разработал чрезвычайный план возможных действий в поддержку сирийской оппозиции, которые могут включать в себя вооружение мятежников и создание гуманитарного коридора для защиты мирных граждан.

Представители США при этом подчеркивают, что только "оценивают" военные возможности, а планы пока носят теоретический характер. Одновременно источник в британском правительстве сообщил, что британские военные "наблюдают и оценивают" ситуацию в Сирии, но пока не дошли до разработки конкретных планов.

Франция пытается "образумить" Россию: "Мы готовы пойти на риск демократии"

Между тем Евросоюз готовит новые санкции против Сирии, которые, возможно, будут включать запрет на коммерческие авиарейсы и замораживание активов ее Центробанка. Высокопоставленный представитель ЕС предположил, что эти меры будут приняты на следующем заседании министров иностранных дел блока 27 февраля, сообщает лондонская The Financial Times.

В Европе также не оставляют надежды убедить Россию в необходимости давления на сирийский режим с тем, чтобы репрессии против оппозиционеров были прекращены, а президент Башар Асад отказался от власти, обеспечив ее мирную передачу. С призывом к российскому руководству поддержать такую позицию обратился к президенту Дмитрию Медведеву его французский коллега Николя Саркози, передает ИТАР-ТАСС.

Телефонный разговор двух лидеров состоялся по инициативе Парижа в среду вечером. Саркози попросил "оказать полную поддержку" соответствующему плану, выработанному Лигой арабских государств, и выразил мнение, что уход Асада поможет "предотвратить гражданскую войну" в Сирии.

Позицию Парижа по Сирии подробно разъяснил посол Франции в Москве Жан де Глиниасти. По его словам, Франция понимает озабоченности России. "Российские друзья говорили нам, что опасаются длительной дестабилизации в регионе, усиления радикальных суннитских группировок. Мы тоже видим такую опасность", - сказал он в интервью "Коммерсанту". Но "когда речь заходит о демократии, о правах человека, о притеснениях оппозиции и уж тем более о репрессиях, жертвами которых становятся тысячи человек, французское общественное мнение не может оставаться безучастным", продолжил он, отметив, что такая политическая традиция сложилась более 200 лет назад, во времена Великой французской революции.

"Что касается будущей Сирии после ухода господина Асада, мы верим: демократические механизмы в итоге позволят найти верную формулу. И даже те же "Братья-мусульмане", если они придут к власти, отойдут от своих нынешних лозунгов и станут проводить более умеренную политику. Я бы сказал так: мы готовы пойти на риск демократии. И считаем, что этот риск оправдан", - сказал посол.

Рассуждая о будущем политическом устройстве Сирии, де Глиниасти сказал: "Мы не требуем резкой смены режима. Если в Сирии появится некое коалиционное правительство, если различные политические силы начнут договариваться, искать компромисс, это станет гарантией соблюдения прав национальных и религиозных меньшинств".