Алла Джиоева
Russia Today

Штаб Аллы Джиоевой, которая считала себя победителем выборов президента в Южной Осетии и которая на пятницу, 10 февраля, наметила себе "инаугурацию", штурмом взяли силовики. Сама Джиоева серьезно пострадала. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя избирательного штаба, Джиоева, по последним данным, находится в коме, у нее предположительно инсульт.

Поздно вечером в пятницу дежурный врач-реаниматолог Республиканской соматической больницы, куда была доставлена Джиоева, подтвердила РИА "Новости" диагноз: инсульт головного мозга, гемипарез слева (то есть неполный паралич).

По словам врача, рассчитывать на то, что лидер оппозиции в скором времени придет в себя, не приходится. Собеседница добавила, что врачи принимают все необходимые меры, чтобы состояния пациентки не ухудшилось. При этом врач-реаниматолог подчеркнула, что Джиоева не находится в коме, пояснив, что кома - более тяжелое состояние.

Джиоеву ударили прикладом, говорят ее близкие. Силовики все опровергают

Как сообщает "Газета.ru", штурмом штаб-квартиру оппозиционера в Цхинвали взяли омоновцы и сотрудники КГБ Южной Осетии.

"Кроме того, там находится много сотрудников в штатском, в том числе российские эфэсбэшники", – сообщила сторонница экс-кандидата в президенты Элина Марзоева. "Джиоевой стало плохо. Она сейчас без сознания", – добавила Марзоева. По ее словам, захватившие штаб силовики препятствовали госпитализации Джиоевой.

"Большинство мужчин, которые были в штабе, арестованы. Их увезли в неизвестном направлении. Здесь в основном женщины", – уточнила она. Как утверждает активистка, у штаб-квартиры уже начинают собираться сторонники оппозиции.

Life News со ссылкой на свои источники в штабе сообщило, что сразу после первых известий об инциденте сама Джиоева не отвечала по мобильному телефону, вместо нее к трубке подходили ее родственники и сторонники.

"В квартиру ворвались люди с оружием и в масках, Аллу Алексеевну ударили прикладом, она потеряла сознание! - говорят по телефону. - Мы все в крови, избили даже женщин".

"Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Южной Осетии транслирует противоположную версию: в штаб Джиоевой привезли повестку, сама оппозиционер при виде силовиков потеряла сознание.

В то же время ИТАР-ТАСС цитирует заместителя генерального прокурора Георгия Кабулова. Он сообщил, что Джиоева была вызвана на беседу по делу, по которому она проходит свидетелем (о попытке захвата здания ЦИК). "Позже ее из дома с сердечным приступом забрали врачи, никто ее не арестовывал", - добавил прокурор. В настоящее время, по его словам, Джиоева находится в республиканской больнице.

Позже Кабулов заявил, что Джиоева госпитализирована с гипертоническим кризом. По его версии, следователь прокуратуры прибыл в штаб Джиоевой, однако она, ссылаясь на то, что в пятницу у нее инаугурация, отказывалась общаться. В ходе разговора Джиоевой стало плохо, и следователь вынужден был вызвать наряд милиции и скорую помощь.

Наконец, глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев заявил, что физического воздействия к лидеру оппозиции не применялось, сотрудники силовых структур действовали корректно.

В прокуратуру Джиоеву вызвали для того, чтобы дать показания по уголовному делу, возбужденному 30 сентября 2011 года в связи с попыткой госпереворота.

Ранее в четверг в центре Цхинвали прошел митинг в поддержку повторных президентских выборов, в которых Джиоева отказалась участвовать, требуя признать ее президентом. В то же время трасса "Транскам", ведущая из Владикавказа в Цхинвали, остается закрытой почти весь день.

Исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев сделал в четверг заявление, в котором отметил, что в то время, как в республике идет подготовка к выборам президента, отдельные политические силы пытаются до предела обострить обстановку.

"Являясь гарантом конституционного строя, я беру на себя всю ответственность по пресечению попыток антиконституционного переворота", - сказал он. Бровцев добавил, что нарушения законов будут пресекаться самым решительным образом, а в стране будут введены дополнительные меры по защите правопорядка.

Напомним, 27 ноября 2011 года в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Джиоева. ЦИК по итогам голосования сообщил, что победила Джиоева. Однако Верховный суд республики, контролируемый людьми, близкими к бывшему президенту Эдуарду Кокойты, отменил результаты выборов. Не согласившись с этим решением, Джиоева объявила себя избранным президентом, ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвали. Акция протеста длилась до вечера 9 декабря, когда Кокойты и Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране.

На следующий день Кокойты объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру Вадиму Бровцеву.

18 января Джиоева сообщила, что в связи с тем, что не все пункты соглашения выполняются, она отзывает свою подпись под ним, а позже заявила, что не будет принимать участие в новых выборах главы республики, и потребовала передачи ей власти как законно избранному президенту. Позже она назначила на 10 февраля инаугурацию на пост президента республики.