Блок Юлии Тимошенко будет оспаривать результаты второго тура президентских выборов на Украине на отдельных участках и добиваться пересчета голосов
Reuters

Блок Юлии Тимошенко будет оспаривать результаты второго тура президентских выборов на Украине на отдельных участках и добиваться пересчета голосов. Однако в БЮТ еще не определились, будут ли настаивать на третьем туре. "Вчера на заседании фракции было принято решение оспорить результаты по участкам, потом, соответственно, требовать пересчета голосов комиссиями и, скорее всего, если будет позитивный результат суда, то ставить под сомнение общий результат выборов", - сказала заместитель лидера фракции Елена Шустик, которую цитирует "Интерфакс".

По результатам обработки 99,99% избирательных бюллетеней лидирует глава Партии регионов Виктор Янукович. Он еще немного увеличил отрыв от Юлии Тимошенко, который теперь составляет 3,48%. По данным ЦИК страны, за лидера Партии регионов на президентских выборах проголосовали 48,95%, за нынешнего премьера - 45,47%. Не поддержали ни одного кандидата 4,36%. Еще 1,19% бюллетеней признаны недействительными, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается на официальном сайте ЦИК, данные о 100-процентной обработке электронных протоколов участковых избирательных комиссий не поступили из семи регионов, в пяти из них, по предварительным данным, большинство избирателей проголосовало за Януковича.

- Объявление итогов выборов откладывается: нет данных с участка в Крыму
- Тимошенко признает победу Януковича, если проиграет жалобы в судах
- Среди сторонников премьера назревает раскол
- Медведев осторожно поздравил Януковича с "успехом"
- США похвалили выборы: на Украине укрепляется демократия
- СМИ: победивший Янукович может не удержаться у власти
- Янукович уже приготовил России "газовую сенсацию"
- InoPressa: Тимошенко вредит демократии больше, чем Янукович
- В России пока остерегаются поздравлять Януковича

При этом Шустик назвала массовыми фальсификации на выборах 7 февраля и отметила, что таких участков, на которых были зафиксированы нарушения, "очень много". БЮТ, по ее словам, имеет доказательства, "начиная с того, что 5-6% проголосовали на дому без медицинских справок, голосовали мертвые, живые и не рожденные в Луганской, Донецкой, Днепропетровской областях, плюс "карусели".

Кроме того, Шустик отметила, что судебные иски будут подаваться после установления результатов сначала участковыми комиссиями, потом окружными и т.д.

Отвечая на вопрос о том, означает ли оспаривание результатов выборов в целом проведение третьего тура, заместитель лидера фракции БЮТ подчеркнула, что это не предусмотрено законом, но напомнила о прецеденте 2004 года. "Сложно сейчас точно определить формулировку того действия, которое даст возможность нашим гражданам показать свое реальное волеизъявление. Может быть, и переголосование, может быть, определенным образом пересчет голосов", - добавила она.

Сама Тимошенко накануне вечером коротко заявила, что не признает своего поражения и рассчитывает на проведение третьего тура. Также она отметила, что обжалует результаты выборов в суде.

"Украинская правда" обращает внимание на странное молчание Тимошенко. Еще в понедельник она должна была выступить на пресс-конференции, но ее постоянно откладывали, а потом перенесли на вторник. Но, по информации из Киева, во вторник она тоже не состоится. Возможно, премьер выступит с телеобращением к народу, однако непонятно, когда и на каком канале.

Более того, по всей видимости, отменено регулярное заседание Кабинета министров в среду: на сайте правительства отсутствуют анонсы заседания. Телефоны аккредитации в Кабмине молчат. Так же не отвечает телефон пресс-секретаря премьера Марины Сороки. Как сообщил министр Кабинета Петр Крупко, заседание перенесено на 11 февраля в связи с участием премьер-министра Юлии Тимошенко и других членов правительства в церемонии похорон генерального директора государственного предприятия "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Ивченко-прогресс" Федора Муравченко.

Штаб Тимошенко признает победу Януковича, если проиграет обжалования в судах

Команда Юлии Тимошенко признает Виктора Януковича победителем президентских выборов, если не сможет доказать в судах нарушения в ходе выборов, которые привели к этой победе, сообщает NEWSru.ua

"Факт победы мы признаем лишь в том случае, когда не сможем доказать в судах те нарушения, которые привели к победе Януковича", - сказал на брифинге в Верховной раде во вторник народный депутат фракции БЮТ Андрей Шкиль, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

По его словам, команда Тимошенко сомневается в честности голосования на более чем 1 тысяче избирательных участках и будет, в частности, обжаловать результаты голосования на дому без медицинской справки.

"Мы знаем, что проголосовало на дому фактически более 1 млн избирателей. Кроме того, огромный процент испорченных бюллетеней. Мы в рамках действующего законодательства обеспечиваем исками именно те факты, которые создали такое массовое голосование на дому без справки..., а также относительно испорченных бюллетеней", - сказал Шкиль.

Он подчеркнул, что "в целом под вопросом честность голосования на более чем 1 тысяче участков". При этом парламентарий утверждает, что в отношении разъяснения Центральной избирательной комиссии о возможности голосования на дому без медицинской справки во втором туре выборов действовало решение Киевского апелляционного админсуда.

16 января Апелляционный административный суд Киева принял решение, которым постановил, что голосование на дому должно происходить исключительно с подтверждением медицинской справкой. Уже на следующий день, в день голосования на выборах президента Украины 17 января, стало известно об отмене Киевским апелляционным административным судом решения Центральной избирательной комиссии, которое позволяло вносить в день голосования в списки избирателей изменения по решению участковых избирательных комиссий.

Среди сторонников Тимошенко назревает раскол

В то же время, по данным "РБК", часть фракции БЮТ во главе с вице-спикером Николаем Томенко выступают за признание победы Януковича и переход Тимошенко в оппозицию. Таким образом, во фракции намечается раскол, делает вывод агентство.

Более того, сама Тимошенко не имеет четкой позиции, поскольку судебные иски - это нейтральная и бесперспективная форма протеста, которая ей успеха не принесет, считают юристы. Премьер оказалась в информационной и ментальной изоляции, поскольку правомерность и честность нынешней избирательной кампании признали все без исключения международные наблюдатели.

О своих дальнейших действиях Тимошенко должна сообщить во вторник на пресс-конференции. Как предполагают сторонники Януковича, это, скорее всего, будет так называемый судебный спам - массовые судебные иски с требованием отменить результаты голосования. "Тимошенко не скрывает, что хочет попытаться силовым либо финансовым способом продавить отдельные решения. Но нынешний закон таков, что если где-то и были реальные нарушения, то несостоявшимися будут признаны выборы на каком-то конкретном участке, а это не более 3-4 тысяч голосов", - прогнозирует в интервью радио "Свобода" депутат-"регионал" Вадим Колесниченко.

Он отметил, что у здания ЦИК по-прежнему находится большая группа митингующих от Партии регионов. С одной стороны, они празднуют победу, а с другой - дают знак тем, кто хочет попытаться силовым способом решить исход избирательной кампании в другую сторону, что им это не удастся, заявил депутат.

При этом некоторые митингующие признались, что вышли на улицу хотя и за идею, но не бесплатно. По словам одного из "добровольцев", приехало много безработных, которым за это заплатят сумму, эквивалентную всего сотне рублей.

Между тем руководитель избирательного штаба Януковича, депутат Николай Азаров заявил во вторник с трибуны Рады, что, отказавшись признать "демократическую победу Януковича", Юлия Тимошенко "поставит точку на своей политической карьере".

В России не спешат поздравлять Януковича

Следует отметить, что российское руководство, наученное предыдущим неудачным опытом, пока воздерживается от поздравлений победителю. Спикер Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что делать это пока рано - надо дождаться инаугурации. "Во втором туре пять лет назад результат Януковича был выше, чем сейчас, поэтому вопрос о поздравлении правильнее отложить до инаугурации", - заявил он.

При этом Грызлов считает нереальными повторения событий пятилетней давности на Майдане. "Тогда третий тур выборов президента был нонсенсом и выходил за рамки закона. Повторение этого невозможно", - убежден он.

Грызлов выразил надежду, что предварительные итоги голосования, согласно которым президентом Украины стал Виктор Янукович, будут официально утверждены и "станут поводом для того, чтобы Янукович стал президентом и был инаугурирован".