Пакистанские талибы признали гибель своего лидера Хакимуллы Мехсуда и избрали преемника
Reuters

Пакистанские талибы признали гибель своего лидера Хакимуллы Мехсуда и рассказали о назначении на его место известного боевика Маулави Нур Джамала. Мехсуд скончался от ран, полученных в середине января при ракетном ударе, нанесенном американскими беспилотными самолетами. Раненого главаря талибов пытались переправить в южный город Карачи для лечения, но он умер на полпути у города Мултан.

О гибели Мехсуда сообщили телеканалу GEO Pakistan неназванные представители "Талибана", базирующиеся в племенной области Оракзай на границе с Афганистаном, передает РИА "Новости".

Противоречивые сообщения о том, жив ли Мехсуд, поступают из Пакистана вот уже несколько недель. По данным СМИ, ссылающихся на пакистанские военные источники, а также на информаторов в племенной зоне на границе с Афганистаном, Мехсуд действительно мертв. Однако представитель пакистанских талибов Азам Тарик регулярно опровергает информацию о смерти Мехсуда, утверждая, что тот жив и находится в безопасности.

Пресс-служба армии Пакистана не располагала информацией о гибели Мехсуда. Источники в спецслужбах сообщали, что он ранен.

На этот раз данные о гибели главаря талибов подтвердили источники в самом движении "Талибан". Как сообщили тележурналистам эти источники, на место главаря пакистанских талибов избран влиятельный полевой командир Маулави Нур Джамал. По данным СМИ, Нур Джамал - выходец из племенной области Куррам, он был дружен с Хакимуллой Мехсудом, кроме того, Джамал имеет репутацию очень жестокого человека.

Официальных комментариев по поводу этих сообщений пока не поступало.

Пакистанские талибы избрали Хакимуллу Мехсуда своим предводителем в августе 2009 года после того, как при ракетном ударе погиб его предшественник Байтулла Мехсуд.

Американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) регулярно наносят удары по пакистанским территориям близ афганской границы, несмотря на официальное недовольство Исламабада. Вашингтон сообщает, что таким образом ведется охота за боевиками движения "Талибан", нашедшими убежище в этих горных районах. В ходе одной из таких атак в середине января, как считается, и был ранен Мехсуд.

С начала прошлого года американские БПЛА более 60 раз обстреливали ракетами северо-западные территории Пакистана, в результате чего, по разным оценкам, было убито более 500 человек, в их числе несколько влиятельных талибов. В конце января американцам пришлось приостановить полеты БПЛА, поскольку два из них были сбиты.