Cреди обвиняемых числятся два сына Андала Ампатуана-старшего: Залди Ампатуан и Андал Ампатуан-малдший (на фото), который считается одним из организаторов убийств
Reuters

Бывший соратник президента Филиппин Глории Арройо, а вместе с ним еще 196 человек обвиняются в причастности к 57 убийствам, совершенным в ноябре 2009 года, чтобы устранить политического соперника. Среди обвиняемых высшие сановники мусульманского клана Ампатуан, члены местного управления и полицейские, которые подозреваются в оказании помощи при организации убийств, а также люди, считающиеся непосредственными исполнителями. Именно они захватывали жертв в заложники и потом расстреливали их.

На данный момент только 11 из 197 обвиняемых находятся под стражей, тогда как большинство остальных остаются, по данным полиции, на свободе уже в течение более чем трех месяцев.

Все заговорщики будут привлечены к ответственности за свои поступки в зависимости от меры их причастности к этим убийствам.

Андал Ампатуан-старший, глава филиппинского мусульманского клана и бывший губернатора провинции Магинданао, где в прошлом году и произошли убийства, также является одним из обвиняемых, как сообщает агентство AFP. По словам прокурора, показания свидетелей позволяют думать, что убийство планировалось кланом Ампатуан достаточно долго и тщательно.

Также среди обвиняемых числятся два сына Андала Ампатуана-старшего: Залди Ампатуан и Андал Ампатуан-малдший, который считается одним из организаторов убийств. Суд подозревает его и сотню его вооруженных людей в похищении и убийстве жертв, чтобы устранить своего соперника Исмаила Мангудадату в борьбе за пост губернатора провинции Магинданао на предстоявших в мае выборах. Среди тех 57 убитых оказались жена Мангудадату, его беременная сестра, а также 30 журналистов, путешествовавших вместе с ним. Ампатуан-младший уже предстал перед судом и заявил, что не признает своей вины.

Мангудадату даже не поехал лично регистрировать свою кандидатуру на место губернатора, так как его предупреждали о возможном покушении, которое собирался организовать клан Ампатуан.

Напомним, глава клана Андал Ампатуан-старший был губернатором провинции Магинданао, а в правящей коалиции 2001 года - еще и союзником нынешней главы государства Глории Макапагал Арройо. В распоряжении клана Ампатуан была частная армия численностью от двух до шести тысяч человек. Правительство позволило семье Ампатуан содержать собственные вооруженные группировки, чтобы сдерживать длящееся десятилетиями восстание исламских сепаратистов на юге Филиппин, в том числе в Магинданао. Но после нашумевшего убийства президент Арройо отвернулась от своего бывшего союзника, обвинив уже его в подрывной деятельности.

Тем временем правительство Филиппин и мусульманские мятежники договорились о политическом урегулировании отношений. В столице Малайзии Куала-Лумпуре прошли переговоры, в ходе которых конфликтовавшие многие годы стороны согласились подготовить проект мирного соглашения и подписать его в апреле 2010 года.

С 1978 года главари Исламского фронта освобождения Минданао (ИФОМ) добиваются от властей права на создание самостоятельного исламского государства на населенном преимущественно мусульманами острове Минданао. Летом 2008 года мирные переговоры зашли в тупик, на филиппинском юге с новой силой вспыхнули боевые действия, в результате которых погибли уже более 300 человек и около полумиллиона филиппинцев стали беженцами. Потребовалось приложить немало усилий, чтобы возобновить прерванные мирные переговоры.

В настоящее время ИФОМ является крупнейшим антиправительственным формированием на Филиппинах. По официальным данным, в состав этой организации входят примерно 12 тыс. боевиков.