Сару Пэйлин уличили в пользовании шпаргалкой - в своем выступлении перед сторонниками в Нэшвилле она неосторожно продемонстрировала свою ладонь, исписанную какими-то словами
Reuters

Сару Пэйлин, бывшего кандидата в вице-президенты США при проигравшем республиканском кандидате Джоне Маккейне, уличили в пользовании шпаргалкой - в своем выступлении перед сторонниками в Нэшвилле она неосторожно продемонстрировала свою ладонь, исписанную какими-то словами. В этой же речи экс-губернатор штата Аляска упомянула о некоем "харизматичном парне с телесуфлером", имея в виду, скорее всего, своего успешного соперника на президентских выборах, демократа Барака Обаму, передает BBC.

Речь Сары Пэйлин, в которой она призвала "вернуться к консервативным принципам", публика встретила аплодисментами. Но на фотографии, сделанной, когда выступавшая перешла к ответу на вопросы, корреспонденты обнаружили, что ладонь ее левой руки исписана словами "энергетика", "сокращения бюджета", "налоги" и "поднять американский дух". Слово "бюджет" было зачеркнуто.

И когда Сару Пэйлин спросили о трех первоочередных шагах, которые должен предпринять Конгресс, если в нем завоюют большинство республиканцы, она взглянула на свою руку-шпаргалку. Сделав это, Сара Пэйлин ответила, что консервативный Конгресс должен будет упорядочить расходы, поскорее запустить энергетические проекты, и позволить духу Америки снова подняться, уточняет Sky News.

Журналистка NBC Андреа Митчелл заявила, что шпаргалки повредили имиджу Сары Пэйлин, особенно учитывая ее критику Барака Обамы. При этом она привела в пример авторитетного республиканца. "Если Митт Ромней справлялся бы с записями, сделанными у себя на руке, мы разве восприняли бы его достаточно серьезно?" - задалась вопросом она.

При этом гонорар Сары Пэйлин за выступление составил, по слухам, 100 тысяч долларов, хотя выступавшая и сказала, что не получит с этого личной выгоды. (По другим сообщениям, она получила 64 тысячи долларов.) За регистрацию, как жаловались некоторые активисты, пришлось заплатить около 500 долларов.

Движение "Чаепитие", которое возглавляет Сара Пэйлин, объединяет оппонентов Барака Обамы, которые возражают прежде всего против его реформы здравоохранения и пакета мер по антикризисному стимулированию экономики. Сторонники Пэйлин выступают за ограничение роли государства в экономике и снижение бюджетных расходов.

Напомним, это не первое происшествие с Сарой Пэйлин, которое придает ее репутации оттенок скандальности. Еще в 2008 году бывший помощник назвал ее деревенщиной: на одежду и услуги стилиста Пэйлин потратила около 150 тысяч долларов из партийной казны, своих соратников принимала в одном полотенце, не знала, какие страны входят в Зону свободной торговли NAFTA, Африку же считала не континентом, а государством.