Таджикская корова, пересекшая таджикско-узбекскую границу, стала причиной обострения и без того непростых отношений между двумя соседними республиками. Власти Таджикистана пригласили узбекскую сторону на переговоры в Душанбе для разрядки напряженности
Меркатор

Таджикская корова, пересекшая таджикско-узбекскую границу, стала причиной обострения и без того непростых отношений между двумя соседними республиками. Власти Таджикистана пригласили узбекскую сторону на переговоры в Душанбе для разрядки напряженности, пишет "Независимая газета".

Погранслужба Узбекистана в понедельник распространила заявление, в котором обвинила Таджикистан в грубом нарушении межгосударственной границы. В сообщении отмечалось, что в минувшую субботу группа вооруженных таджикских пограничников незаконно проникла на узбекскую территорию, требуя освободить своего задержанного коллегу. Как отмечает издание, причина "похода" таджикских пограничников - голод. "Задержанные признались, что их давно не снабжают едой и они были вынуждены пойти на кражу скота", - говорится в сообщении.

- Душанбе и Ташкент связывают непростые отношения

Душанбе опроверг это сообщение. По таджикской версии, нарушение границы носило вынужденный характер: корова, которую пас пограничник, перешла на узбекскую сторону, и когда он погнался за ней, то был задержан узбекскими коллегами.

"Пограничник увидел как наша корова, то есть с территории Таджикистана, перешла границу и побрела дальше - на территорию Узбекистана. Попытавшись ее остановить, он зашел на территорию соседнего государства и был задержан пограничниками Узбекистана", - сказал представитель таджикского Погранведомства.

После этого группа, состоящая из офицера таджикской Погранслужбы и нескольких сослуживцев задержанного пограничника, "не переходя линию границу, попыталась добиться того, чтобы пограничник был возвращен на родину, ввиду простой человеческой ошибки". "Однако, представители пограничников Узбекистана отказались идти на контакт", - сказал представитель Погранслужбы Таджикистана.

Ожидается, что во вторник, 9 февраля, при проведении погранпредставительской встречи стороны разберутся в инциденте и он будет исчерпан, выразили надежду в Душанбе.

Душанбе и Ташкент связывают непростые отношения

Таджикистан и Узбекистан связывают непростые отношения: большая часть общей границы заминирована, между городами двух республик отсутствует авиасообщение, а погранслужбы попеременно обвиняют друг друга в нарушении границы, демаркация и делимитация которой до сих пор не завершена.

"Раздражающих факторов в отношениях между странами много. Они не упускают возможности уличить друг друга в чем-то и апеллировать к международному сообществу в поисках поддержки. Любая мелочь идет в ход", - сказал научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Острая реакция на пограничный инцидент увенчала не менее острую переписку, которую на днях через прессу затеяли премьер-министры Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиеев и Акил Акилов. Вначале узбекский премьер Мирзиеев призвал коллегу остановить строительство Рогунской ГЭС и провести международную экспертизу под эгидой ООН. По его мнению, возведение «монстра» приведет к техногенной и экологической катастрофе в Центральной Азии, вызвав как минимум дефицит воды в низовьях.

Попутно Ташкент обвинил Душанбе в подрыве имиджа узбекской таможни. Узбекская сторона утверждает, что Таджикистан, ссылаясь на несуществующий в природе указ о закрытии узбекского таможенного пункта, задержал на своем таможенном посту более 30 груженых фур.

В ответном письме таджикский премьер Акилов напомнил о гибели Аральского моря, что произошло из-за неумеренного полива Узбекистаном хлопковых полей. Что же касается Рогуна, то Душанбе не намерен отказываться от проекта и устраивать новые экспертизы, считая достаточными проведенные в советское время, а также в 2006 году. При этом глава таджикского правительства призвал срочно начать переговоры, пока дело не зашло слишком далеко.