Соавтор Александра Литвиненко по книге "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский в эксклюзивном интервью BBC рассказал, каким образом бывшему подполковнику российских спецслужб удалось в 2000 году сбежать из России
BBC News

Соавтор Александра Литвиненко по книге "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский в эксклюзивном интервью BBC рассказал, каким образом бывшему подполковнику российских спецслужб удалось в 2000 году сбежать из России. Фельштинский сказал, что считал для себя важным не рассказывать о подробностях бегства Литвиненко из России при его жизни.

Ранее сообщалось, что Литвиненко прибыл в Британию в ноябре 2000 года из Турции, куда он якобы приехал через Украину. Однако Юрий Фельштинский, который, по его словам, непосредственно организовывал побег Литвиненко, утверждает, что из России тот вначале перебрался в Грузию.

24 сентября 2000 года Фельштинский вылетел за границу из Москвы первым рейсом после своей встречи с Литвиненко, на которой тот якобы передал ему доказательства причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году. По его словам, он уже тогда понимал, что не сможет вернуться в Россию, и действительно с тех пор в России ни разу не был.

В интервью BBC Фельштинский рассказал, что в первых числах октября 2000 года Литвиненко пересек границу России в Сочи: дал взятку в 10 долларов пограничнику за то, чтобы тот не сверял российский внутренний паспорт Литвиненко со списками лиц под подпиской о невыезде, и сел на "пароходик", курсирующий с советских времен между портами Черного моря.

На этом "пароходике" Литвиненко прибыл в Грузию и оттуда позвонил Фельштинскому. Фельштинский, по его словам, вылетел в Грузию, чтобы "удостовериться, что Литвиненко действительно в Грузии, а не в кабинете следователя на Лубянке сообщает мне, что он в Грузии".

После этого, рассказал Фельштинский, он связался с женой Литвиненко Мариной, которая с шестилетним сыном была в Москве. У них имелись загранпаспорта, и они выехали в первую же страну, куда смогли получить визу. Такой страной оказалась Испания, сказал Фельштинский. По его словам, из Грузии он вылетел в Испанию встретить Марину и рассказать о дальнейших планах.

После этого Литвиненко и Фельштинский пошли в американское посольство в Тбилиси с просьбой о предоставлении Литвиненко политического убежища в США. "Наши переговоры были довольно сложными и длительными, и американцы ответа не давали", - сказал Фельштинский.

Тем временем, по его словам, "стало уже понятно, что в Москве в ФСБ поняли, что Литвиненко сбежал", и они вдвоем перебрались из Тбилиси в турецкую Анталью, поскольку для этого Литвиненко не требовалась виза. "Как только стало известно о том, что американцы отказали Литвиненко в убежище, я позвонил Гольдфарбу", - сказал Фельштинский.

Александр Гольдфарб, директор Фонда гражданских свобод Бориса Березовского, стал известен многочисленными выступлениями в СМИ по поводу смерти Литвиненко. В частности, он огласил заявление от имени Литвиненко, в котором в смерти бывшего сотрудника ФСБ обвинялся Владимир Путин.

Как отмечает ВВС, более ранняя версия бегства Литвиненко - по фальшивым документам через Украину в Турцию - исходила от Гольдфарба. Именно Гольдфарб помог Литвиненко получить разрешение на въезд в Великобританию, куда тот прибыл 1 ноября 2000 года.

Фельштинский также рассказал, что со смертью Литвиненко желающих опубликовать их совместную книгу "ФСБ взрывает Россию" стало больше, и он сумел продать права на ее экранизацию. Фельштинский поясняет это тем, что российские издательства "боялись" ее издавать: "Маленькие издательства боялись, что убьют хозяина или директора, большие издательства в России боялись, что их разорят". На иностранных языках, отметил он, книгу издавали также неохотно, поскольку "сомневались в ее достоверности".

Сейчас книга хорошо продается на английском языке, и, как сказал Фельштинский, "в ближайший год она будет переведена и издана еще на 20 языках". Он подтвердил, что продал права на экранизацию книги голливудской компании Braun Entertainment Group. При этом он напомнил, что две другие голливудские компании приобрели права на экранизацию других книг, связанных с именем Литвиненко.

Голливуд - это самое популярное оружие для тиражирования любой идеи. - сказал Фельштинский. - Независимо от того, какой фильм будет сделан Голливудом, это будет способствовать популяризации и продаже книги".