Британский телеканал Channel 4 запускает в эфир реалити-шоу, в рамках которого будет изучаться воздействие "умеренных" пыток на семерых добровольцев-мужчин. В ходе шоу под названием The Guantanamo Guidebook будут воспроизведены некоторые методы, использую
AP Photo

Британский телеканал Channel 4 запускает в эфир реалити-шоу, в рамках которого будет изучаться воздействие "умеренных" пыток на семерых добровольцев-мужчин. В ходе шоу под названием The Guantanamo Guidebook ("Путеводитель по Гуантанамо") будут воспроизведены некоторые методы, использующиеся на американской военно-морской базе, где без суда и без возможности обратиться к адвокату на протяжении почти трех лет содержались сотни заключенных, пишет издание The Guardian (перевод на сайте Inopressa).

Используя складское помещение на востоке Лондона и рассекреченные внутренние документы, полученные из американских источников, создатели программы воссоздали условия Гуантанамо, а затем подвергли семерых добровольцев "сравнительно мягким" формам воздействия, которые, как предполагается, применяли американцы.

Добровольцы, трое из которых мусульмане, испытали на себе, что такое 48 часов "пыток-lite", включая лишение сна, перепад температур и физические воздействия "умеренной" силы. Как в Гуантанамо и в печально "прославившейся" тюрьме "Абу-Грейб" под Багдадом, добровольцев заставляли раздеваться догола и подвергали религиозным и сексуальным унижениям.

Изначально добровольцев набирали, задавая им вопрос, насколько они "крепки". После психологического тестирования им пересказали суть программы, и список добровольцев сократился до семи. Один из семерых участников выбыл спустя семь часов страданий из-за сильного переохлаждения. После участия в съемках всем "выжившим" участникам была предложена психологическая помощь, пишет The Guardian.

Это шоу - часть расследования о применении пыток на военной базе на Кубе, которую правозащитная организация Amnesty International называет "иконой беззакония", а также в других местах. В этом сезоне на британском телевидении появится несколько фильмов и программ, посвященных пыткам в ходе "войны с террором".

Представители Channel 4 заявляют, что новое шоу нацелено на изучение широко распространившегося феномена применения пыток и поиск ответа на вопрос, можно ли оправдать то, что правительства Соединенных Штатов и Соединенного Королевства называют "войной с террором".

"Использование пыток или информации, полученной под пытками, оправдывалось как необходимость в войне против террора, - говорит Дороти Берн, глава новостного отдела Channel 4, показавшего недавно интервью Шамиля Басаева, несмотря на протесты России. - Программы этого сезона позволят зрителям увидеть методы пыток, которые, как мы знаем, используются на Гуантанамо, и ответить на вопрос, оправданны ли такие приемы, срабатывают ли они? И как применение таких пыток подрывает ценности западного общества".

Шоу Guantanamo Guidebook выйдет в эфир в конце февраля и будет демонстрироваться поздно вечером. Это одна из четырех программ, посвященных пыткам, которые появятся на телеэкранах в ближайшее время.

Правозащитник Клайв Стэффорд-Смит, первый британский адвокат, которого допустили на базу Гуантанамо, представляет фильм о том, действительно ли пытки эффективны, а журналист Эндрю Гиллиган - фильм об использовании пыток в отношении предполагаемых террористов "Аль-Каиды" во всем мире. Последняя работа посвящена использованию пыток в американской системе тюремного заключения, причем авторы приходят к выводу, что издевательства над американскими гражданами зачастую еще хуже, чем методы, применяемые в отношении иностранцев, пишет The Guardian.