Курение марихуаны влияет на приток крови к головному мозгу настолько сильно, что для возвращения к исходному состоянию требуется больше месяца
Архив NEWSru.com

Курение марихуаны влияет на приток крови к головному мозгу настолько сильно, что для возвращения к исходному состоянию требуется больше месяца. А в организме тех, кто курит марихуану постоянно, по мнению ученых, воздействие каннабиса (cannabis) длится еще дольше, пишет научный журнал New Scientist (перевод на сайте Inopressa).

Регулярное курение марихуаны вредит памяти и сказывается на способности принимать решения, указывает Жан Кейдит из Национального института борьбы с наркоманией в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Чтобы узнать, почему это происходит, он обследовал 54 человека, куривших травку, наблюдая за притоком крови к мозгу. Самые заядлые из них выкуривали по 50 "косяков" (spliff) каждый день.

Люди, употреблявшие "травку", имели более высокое кровяное давление при прохождении крови через мозг. Однако было также отмечено большее сопротивление потоку крови, что заставляет предположить, что марихуана изменяет кровеносные сосуды мозга, препятствуя эффективному проникновению кислорода в ткани. Чтобы компенсировать это, организм посылает к этому участку головного мозга дополнительную кровь, что повышает сопротивление, однако кислорода все равно оказывается недостаточно.

Кейдит и его коллеги использовали ультрачувствительный метод, который называется транскраниальная допплерографическая сонография, чтобы "увидеть" кровоток в отдельных сосудах. После отказа от употребления марихуаны на протяжении месяца - весь этот период добровольцы согласились находиться в клинике - Кейдит повторил сонографию. Сопротивление потоку крови у умеренных любителей марихуаны (от 11 до 44 доз в неделю) начало возвращаться к норме, пишет New Scientist.

Однако такого улучшения не наступило у заядлых курильщиков, потребляющих порядка 130 "косяков" в неделю. "Мы были удивлены, потому что ожидали, что после отказа от марихуаны ситуация улучшится", - говорит Кейдит. Теперь он намерен проследить, есть ли связь между изменением в притоке крови к мозгу и уровнем нейропсихологических проблем.

Чтобы не учитывать воздействие табака, содержащегося в "косяках" (в случае, если употребляется смесь марихуаны с табаком - прим. ред.), Кейдит сравнил свои результаты с результатами сонографии курильщиков обычных сигарет - у них приток крови к мозгу был нормальным.

В то же время Уилльям Ноткатт из госпиталя Джеймса Пейгита в британском Норфолке подчеркивает, что долгосрочное воздействие на мозг может вызываться отнюдь не теми веществами, которые способствуют возникновению "кайфа".

"Тот, кто выкуривает по 50 "косяков" в день, получает огромное количество канцерогенов из растения конопли, - отмечает он. - Мы знаем, что воздействие каннабиса на сердечно-сосудистую систему очень сложное и многофакторное, оно не такое простое, как у других наркотиков. Теперь надо изучить группу людей, которые используют медицинские экстракты высокого качества".

Ноткатт добавляет, что результаты обследования могут получиться иными в группе людей, которые курят марихуану лишь время от времени и поэтому получают меньшие дозы токсичных веществ.