От Международной космической станции во время испытания двигателей отделился неопознанный объект. Американцу Майклу Фоэлу удалось сфотографировать непонятный предмет "из мягкого материала" - тонкую полоску длиной около 25 см
Архив NEWSru.com

От Международной космической станции во время испытания двигателей отделился неопознанный объект. Американцу Майклу Фоэлу удалось сфотографировать непонятный предмет "из мягкого материала" - тонкую полоску длиной около 25 см.

"Экипаж увидел небольшой и тоненький, похожий на полоску ткани объект, "отплывающий" от станции во время тестирования двигателей грузового корабля "Прогресс", - подтвердил в понедельник РИА "Новости" координатор NASA по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов.

"Этот предмет безобиден. Никакой опасности для МКС и работающих на ней космонавтов он не представляет. Сейчас специалисты выясняют происхождение этого предмета", - уточнил Пузанов.

Специалисты в космической области считают, что этот предмет мог быть куском термоизоляции станции. "Возможно, что обнаруженный космонавтами предмет - это кусок термоизоляции МКС. Термоизоляция предохраняет станцию от воздействия солнечных лучей", - цитирует слова одного из них "Интерфакс".

Для "опознания" в ЦУП по каналам цифровой связи будут присланы фотографии неопознанного летающего предмета, которые сделали Майкл Фоэл и Александр Калери.

Пузанов подчеркнул, что "по мнению многих специалистов, это не представляет никакой угрозы", и "этот факт был рассмотрен как рядовое явление". Была проведена проверка основных систем, сейчас "все системы работают нормально, но, тем не менее, специалисты продолжают изучать происхождение предмета". По словам Пузанова, сейчас космонавты начали эксперимент по выращиванию клеток ячменя.

Это не теплоизоляция и не НЛО, утверждают в ЦУПе

Тонкая полоска из неопознанного материала не является фрагментом теплоизоляции станции, сообщил заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС Виктор Благов, осмотрев фотографии, сделанные с борта МКС.

"Хотя пока мы не можем идентифицировать этот предмет, ясно, что это не фрагмент теплоизоляции - на снимке видна длинная и узкая полоска, а таких кусков теплоизоляции не бывает", - сообщил эксперт.

По его словам, предмет, увиденный экипажем из иллюминатора, также не является неопознанным летающим объектом, так как имеет "явные признаки земного происхождения". "Из-за того, что снимки сделаны с большого расстояния, достоверно определить его размеры и структуру не представляется возможным", - уточнил Благов.