По некоторым данным, за взрывом в московском метро стоит саудовский боевик Абу аль-Валид аль-Гамиди
Архив NEWSru.com

По некоторым данным, за взрывом в московском метро, в результате которого погибли 39 и ранены более 130 человек, стоит саудовский боевик Абу аль-Валид аль-Гамиди, базирующийся в Чечне, сообщает британская газета The Times.

Есть также предположение, что он был одним из организаторов захвата московского театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, который завершился гибелью 129 заложников и уничтожением 40 чеченских террористов. Аль-Валид, принадлежащий к религиозному течению ваххабитов, доминирующему в Саудовской Аравии, выступая в прошлом году в эфире катарского телеканала Al-Jazeera, заявил о решении перенести войну с Кремлем на территорию России. Голос на пленке заявил, что удары могут быть нанесены по военным объектам за пределами Чечни, в других "исламских республиках России". Он также сказал, что для совершения терактов могут быть использованы женщины-смертницы.

"Если операции в Чечне продолжатся, они причинят вред народу Чечни, поэтому мы решили экспортировать свои операции в Россию, - заявил аль-Валид, бородач с длинными черными волосами, в военной форме, сидящий на фоне чеченского флага. - Мы считаем русских военными, потому что они выбрали своего лидера, который пообещал разгромить чеченцев. Они заплатят за это своей кровью и своими сыновьями".

Как отмечает издание, заявление вызвало страхи по поводу серии терактов, направленных на срыв назначенных на март президентских выборов, на которых Владимир Путин, как ожидается, одержит убедительную победу и продолжит управлять государством.

Скрывающийся чеченский лидер Аслан Масхадов отрицал причастность чеченцев к теракту, самому страшному из имевших место в Москве. Однако, по мнению The Times, он не может выступать от имени более радикальных полевых командиров, таких как аль-Валид и Шамиль Басаев, с которым аль-Валид, по некоторым данным, планировал захват театра.

Между тем, следственные мероприятия продолжаются. Милиция опрашивает выживших и изучает сделанные камерой наблюдения кадры, на которых видны две женщины, предполагаемые террористки-смертницы, и мужчина, их вероятный сообщник, стоящие на платформе с двумя чемоданами. Незадолго до взрыва мужчина подошел к дежурной по станции и сказал: "Будет вам праздник".

Напомним, бомба взорвалась во втором вагоне через несколько секунд после того, как поезд отошел от станции. В результате мощного взрыва вагон был разрушен, а металлические кусочки вагона пробили стены туннеля.

Несмотря на критику в адрес спецслужб, не сумевших предотвратить взрыв, теракт, по мнению The Times, не скажется на популярности Путина, который подчеркнул, что сохранит жесткую позицию по отношению к Чечне.

Как сообщает издание, аль-Валид и его окружение полны такой же решимости. До недавнего времени о нем мало кто знал, но теперь ФСБ считает, что его влияние неуклонно растет. В прошлом году российские власти предложили за информацию, которая приведет к его поимке, вознаграждение в 100 тыс. долларов.

Аль-Валид - специалист по взрывчатым веществам, прошедший подготовку в Афганистане при талибах. Полагают, что в Чечню он приехал в 1997 году. По данным ФСБ, там он руководил лагерем по подготовке террористов под командованием Хаттаба, радикального ваххабита, известного как "Черный араб", который был убит российскими военными в мае 2002 года. С тех пор аль-Валид является самым высокопоставленным арабским боевиком в истерзанном войной регионе.

ФСБ обвиняет аль-Валида в организации финансовой поддержки, которую чеченцы получают от исламских военизированных группировок некоторых арабских государств. Спецслужбы утверждают, что он связан с Усамой бен Ладеном, но не могут это доказать.

Одна из арабских газет недавно процитировала высказывание аль-Валида, который заявил, что поддерживает иракских повстанцев, ежедневно наносящих удары по американским войскам.

"Чеченцы становятся более радикальными, подпадая под влияние экстремистски настроенных ваххабитов, - заявил один из офицеров российской разведки. - Валид является ключевой фигурой в "арабизации" чеченцев. Он готовит смертников, планирует теракты и помогает выбирать мишени. Он становится сильнее, чем чеченские командиры, которым он приехал помогать. Таких опасных и жестоких людей, как он, мало. В нашем списке он значится под первым номером".