Иракские власти передали международным инспекторам дополнительные документы о своем ядерном и биологическом оружии
Архив NEWSru.com

Иракские власти передали международным инспекторам дополнительные документы о своем ядерном и биологическом оружии, сообщает AFP со ссылкой на свои источники в ООН.

Таков итог завершившихся в воскресенье переговоровв между руководителем Комиссии ООН по наблюдениям, контролю и инспекциям /UNMOVIC/ Хансом Бликсом, главой Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мухаммедом аль-Барадеи и иракскими официальными лицами.

По окончании переговоров, которые продолжались около двух с половиной часов, члены делегаций отправились на встречу с иракским "высокопоставленным лицом". Ни о содержании переговоров, ни об уровне предстоящей встречи сказано не было.

О содержании дополнительных материалов, полученных инспекторами, пока ничего не известно. Сообщается, что новые сведения помогут пролить свет на вопросы, связанные с прошлыми программами вооружений Ирака, которые по-прежнему остаются невыясненными.

В 1990-ые годы Ирак признал, что производит химическое и биологическое оружие, включая возбудитель сибирской язвы, нервно-паралитические газы VX и зарин. Однако инспекторы ООН не располагают документальным подтверждением того, что они были уничтожены.

Пока же неопровержимых доказательств вины Ирака нет, так считает министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Фишер исключает участие немецких солдат в возможной антииракской кампании. Против войны выступает и наследник британского престола принц Чарльз. Как сообщает издание News of the World, Чарльз поддерживает тезис о том, что операция в Персидском заливе вызвана стремлением установить контроль над нефтяными месторождениями и называет США империалистами.

Любопытно, что Чарльз является при этом формальным командиром 17-ти подразделений. Он является вице-адмиралом флота, маршалом королевских ВВС и генерал-лейтенантом армии, отмечает "Эхо Москвы".

Россия может присоединиться к мирному плану Германии и Франции

Министр обороны России Сергей Иванов допускает возможность присоединения России к франко-германской инициативе по усилению группы инспекторов в Ираке.

"Если Совет Безопасности ООН поддержит эту идею, в чем я практически не сомневаюсь, Россия согласится с этим предложением", - заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в столице Баварии.

По его словам, в России "есть подготовленная группа высококвалифицированных инспекторов для работы в области оружия массового уничтожения". "У нас, - подчеркнул Сергей Иванов, - имеются также технические средства, в том числе разведывательные самолеты, которые мы готовы предоставить в распоряжение ООН для усиления инспекционной группы в Ираке".