Руководители Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям /UNMOVIC/ и Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ - Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи назвали "полезными и очень содержательными" свои субботние переговоры в Багдаде
Архив NEWSru.com

Руководители Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям /UNMOVIC/ и Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ - Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи назвали "полезными и очень содержательными" свои субботние переговоры в Багдаде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аль-Барадеи заявил, что в ходе четырехчасовых консультаций с иракскими официальными лицами последние "дали объяснения по ряду существенных проблем".

Как известно, UNMOVIC и МАГАТЭ добиваются от Багдада на данном этапе разрешения на использование в ходе инспекций американских разведывательных самолетов U-2 и предоставления возможности проведения бесед с иракскими учеными с глазу на глаз.

Хотя ни Бликс, ни аль-Барадеи не уточнили, о какого рода "объяснениях" идет речь, источники в ооновских кругах утверждают, что иракцы предоставили UNMOVIC и МАГАТЭ некие дополнительные документы, которые потребуют дальнейшего изучения.

Между тем США эвакуировали большинство своих высокопоставленных дипломатов из соседних с Ираком стран, пишет в воскресенье Independent. Вывезены также их семьи. Даже польский посол, представлявший интересы Вашингтона в Багдаде, покинул страну. В связи с этим возникает вопрос, что еще может остановить надвигающуюся войну, начало которой ожидается в течение месяца, отмечает издание.

Министр обороны Франции подвергла резкой критике отношение США к европейским союзникам

Министр обороны Франции Мишель Альо-Мари подвергла резкой критике отношение США к их европейским союзникам. Выступая в Мюнхене на 39-й Международной конференции по вопросам политики безопасности, она дала конкретный ответ на выступление министра обороны США Дональда Рамсфельда, который заявил о наличии сильных разногласий между странами Европы по иракскому вопросу и призвал союзников "присоединиться к самой важной коалиции в истории планеты".

"Быть союзниками, - подчеркнула Альо-Мари, - значит пользоваться таким статусом, который подразумевает взаимное уважение и достойный диалог. Подлинные союзники избегают необоснованных обвинений и лживых утверждений. Согласие между союзниками должно вырабатываться на основе взаимных консультаций".

Рамсфельд сдержанно отреагировал на мирные инициативы Франции и Германии

Министр обороны США Дональд Рамсфельд сдержанно отреагировал на информацию о германо-французском плане мирного урегулирования кризиса вокруг Ирака.

В субботу вечером после завершения встречи со своим германским коллегой Петером Штруком в кулуарах 39-й Международной конференции по вопросам политики безопасности глава Пентагона заявил, что не знаком с этой инициативой в деталях и поэтому не может дать ей оценку. Если речь идет об инспекторах ООН, заметил он, то Ирак обязан безоговорочно с ними сотрудничать. Однако, подчеркнул Рамсфельд, пока этого не случилось.

Согласно информации из кругов Мюнхенской конференции, Берлин и Париж готовятся представить всеобъемлющий альтернативный план полного разоружения Ирака. В частности, предусматривается направление в эту страну контингента "голубых касок" для оказания поддержки военным инспекторам ООН. Присутствие войск ООН в Ираке рассчитано на несколько лет и, по мнению экспертов, означает фактическое превращение страны в протекторат ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.