Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил Россию в проведении этнических чисток в связи с авиаударами, направленными против сирийских повстанцев из числа сирийских туркмен
Global Look Press

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил Россию в проведении этнических чисток в связи с авиаударами, направленными против сирийских повстанцев из числа сирийских туркмен. По его мнению, таким образом Москва усиливает террористов из "Исламского государства" (ДАИШ, организация запрещена в РФ).

На встрече с западными журналистами в Стамбуле Давутоглу назвал российские бомбардировки контрпродуктивными и заявил, что военное вмешательство Турции в конфликты на Ближнем Востоке должно быть расширено, поскольку это отвечает интересам безопасности страны, пишет The Wall Street Joirnal.

Давутоглу указал, что российские войска бомбят туркменские силы на северо-западе Сирии рядом с турецкой границей. В частности, он говорил об ударах, нанесенных по городу Аазаз. "Почему они бомбят Аазаз? Для защиты ДАИШ? Они бомбят Аазаз, ослабляя оппозицию, которая борется против ДАИШ. Это означает, что на деле Москва укрепляет ДАИШ", - заявил политик.

Турецкий премьер дал понять, что Анкара не имеет никаких намерений отступать в своем противостоянии с Россией, отмечает американское издание. Он прямо обвинил РФ в намеренной борьбе с сирийскими туркменами, назвав это этническими чистками. По его мнению, таким образом российские власти пытаются отстоять свои интересы в прибрежном регионе Сирии, а также интересы президента САР Башара Асада. Он также напомнил, что в упомянутом регионе расположена российская военная база, которая используется для проведения рейдов.

Премьер-министр также дал понять, что Турция не намерена отзывать своих инструкторов из Северного Ирака, несмотря на призывы Багдада. Давутоглу заявил, что Турция направит силы для защиты своих специалистов, поскольку иракские военные не в состоянии этого сделать.

Напомним, сирийские туркмены проживают на севере современной Сирии со времен Османской империи, их численность, по разным источникам, составляет от 100 тысяч до 3 млн человек. Регионом компактного проживания туркмен является прежде всего провинция Латакия.

Представители этого этноса поддерживают вооруженное восстание против сирийского правительства. Сирийские туркменские бригады действуют не только в Латакии, но и в других провинциях Сирии и Ирака. В Анкаре не скрывают факт оказания поддержки этих вооруженных формирований.

Стоит отметить, что Турция сталкивается с обвинениями в этнических чистках на протяжении последних 100 лет. На фоне осложнения российско-турецких отношений из-за сбитого российского бомбардировщика, выполнявшего боевое задание в Сирии, Госдума РФ задумалась о признании геноцида армян Турцией.

Напомним, в мае этого года, когда президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии поминовения погибших во время событий 1915-1923 годов в Османской империи армян и езидов в мемориальном комплексе"Цицернакаберд" в Ереване, Анкара пригрозила Москве отзывом своего посла.