Абу Бакр аль-Багдади
Global Look Press

Главарь запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ) Абу Бакр аль-Багдади переехал из Турции, где он находился последнее время, в Ливию, чтобы избежать преследования со стороны багдадской разведки, которая ведет на него охоту. Об этом сообщает иранское агентство Fars. До этого лидер террористов из-за опасений быть схваченным или уничтоженным был вынужден несколько раз менять место пребывания в Ираке и Сирии.

Источники в Ливии сообщили агентству, что аль-Багдади прибыл в Сирт - на родину убитого повстанцами в 2011 году ливийского диктатора Муаммара Каддафи. В настоящее время город находится под контролем радикальной исламистской группировки такфиристов.

Как говорится в сообщении, лидер ИГ вынужден тщательно скрывать свое местоположение, так как его жизнь сейчас находится под большой угрозой.

Ранее сообщалось, что аль-Багдади, скрываясь от преследований, постоянно курсирует между иракским городом Мосул и сирийской Раккой. В октябре главарь ИГ был ранен в результате авианалета иракских ВВС на колонну автомобилей боевиков. Тогда погибли 25 соратников аль-Багдади, но сам он уцелел.

Конвой перевез лидера боевиков в Ракку, где ему сделали операции. Хирурги спасли ему жизнь, но не смогли обеспечить необходимого лечения из-за отсутствия специализированного медицинского оборудования. По информации источников, через несколько дней аль-Багдади перевезли на лечение в Турцию. Причем, как утверждает Fars, операция по транспортировке лидера террористов координировалась сотрудниками ЦРУ США.

Известно, что в ноябре аль-Багдади переехал из сирийского городка Альбу Камаль в столицу иракской провинции Ниневия на севере страны - Мосул, взятый террористами под контроль летом прошлого года. Из Ирака лидер ИГ переехал в Турцию, а потом, согласно источникам Fars, - в Ливию.