Тайфун "Хагупит", обрушившийся на Филиппины на прошлой неделе, унес жизни 27 человек
Global Look Press

Тайфун "Хагупит", обрушившийся на Филиппины на прошлой неделе, унес жизни 27 человек, сообщил CNN глава филиппинского отделения Красного Креста Ричард Гордон.

Большинство пострадавших - жители удаленного восточного острова Самар, первым принявшего на себя удар тайфуна, скорость ветра которого в первые дни достигала 210 км в час. Двигаясь на запад, в сторону столичного региона, где проживает около 12 миллионов человек, разрушительная сила стихии постепенно ослабевала, и он уже квалифицировался как шторм.

В Маниле прошли небольшие осадки, однако не такие сильные, как прогнозировалось ранее, передает ТАСС. Многие из тех, кто был вынужден покинуть свои дома, уже вернулись из центров эвакуации. Не исключено, что число жертв может увеличиться, поскольку отсутствует связь с рядом удаленных провинций.

По данным Национального совета по управлению в чрезвычайных ситуациях (NDRRMC), от стихийного бедствия уже пострадали более миллиона человек, передает РИА "Новости". Сопровождающие стихийное бедствие проливные дожди вызвали ряд оползней в центральной части страны, что привело к отключениям электроэнергии и нарушило наземное сообщение.

"Хагупит", название которого переводится как "кнут", стал 22-м по счету тропическим циклоном, сформировавшимся в Тихом океане в этом сезоне.