Беркли, 9 декабря 2014 года
Reuters

Массовые протесты в Калифорнии привели к транспортному коллапсу: протестующие против произвола полиции демонстранты заблокировали автомобильную трассу и помешали движению пассажирского поезда. Полиция задержала уже свыше 150 участников акции протеста, но народные волнения не стихают, информирует The Washington Times.

Аналогичные акции протеста прошли и в Бруклине. По данным телекомпании NBC, гражданская ассоциация под названием "Лига справедливости" намеревалась сорвать баскетбольный матч, на который была приглашена британская королевская чета. Митингующие обвиняют представителей власти в уходе от решения проблемы и считают визит британцев актом неуважения к внутренним проблемам США.

Серия демонстраций началась после того, как суд присяжных в Нью-Йорке отказался выдвинуть обвинения в отношении сотрудника полиции Дэниела Панталео, который применил удушающий захват в процессе задержания афроамериканца Эрика Гарнера. В результате действий Панталео Гарнер скончался, а на улицы крупных городов США вышли протестующие против произвола полиции граждане. Они обвинили белого полицейского в расовой ненависти и призвали бойкотировать решение суда.

Митинги в Нью-Йорке обошлись без провокаций, а местом массовых беспорядков стал город Сан-Франциско, где манифестанты вооружились молотками и пошли на столкновения с полицией. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ.

Отец шестерых детей, 43-летний Эрик Гарнер страдал астмой и перед смертью успел произнести слова "Я не могу дышать" ("I can't breathe"). Процесс задержания мужчины сняли на видео прохожие, после чего его предсмертная фраза стала лозунгом всех последующих акций протеста. Свою поддержку манифестантам выразили звезды NBA, в частности, игрок "Кливленд Кавальерс" Джеймс Леброн, отмечает CNN.

Президент США Барак Обама не стал комментировать решение суда присяжных по делу Эрика Гарнера и лишь призвал участников демонстраций воздержаться от насильственных действий.

Свою оценку ситуации в США предоставило официальное информационное агентство Китайской Народной Республики Xinhua. По мнению агентства, американское правительство продемонстрировало вопиющую неэффективность в решении проблем, связанных с правами человека, а в качестве примера эффективного урегулирования таких конфликтов были приведены примеры действий правительства России.

Это уже не первый инцидент со смертью безоружных афроамериканцев от рук полиции в 2014 году. Ранее волна протестов прокатилась по США после того, как полицейский застрелил 34-летнего Румэйна Брисбона, приняв его за торговца наркотиками, в городе Финикс (штат Аризона).

А летом этого года беспорядки спровоцировала гибель 18-летнего Майкла Брауна от рук стража порядка в штате Миссури. По словам полицейского, обладавший внушительными габаритами молодой человек напал на него. СМИ утверждали, что юноша стоял с поднятыми руками, когда был застрелен. Суд счел версию полицейского более состоятельной и отказал в возбуждении уголовного дела. Из-за этого жители США вышли на массовые демонстрации с требованиям суда над убийцей.