Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху не поедет на церемонию прощания с первым чернокожим президентом ЮАР, национальным героем этой страны Нельсоном Манделой
Global Look Press

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху не поедет на церемонию прощания с первым чернокожим президентом ЮАР, национальным героем этой страны Нельсоном Манделой, умершим 5 декабря. Причинами отказа были названы дороговизна визита (его оценили в 7 миллионов шекелей, или около 2 миллионов долларов), проблемы организационного характера и в сфере обеспечения безопасности.

Как пишет The Jerusalem Post, Нетаньяху принял решение не ехать в Йоханнесбург поздно вечером в воскресенье. Позже стало известно, что и 90-летний президент Израиля Шимон Перес не будет участвовать в траурной церемонии, сообщает NEWSru Israel. Пресс-служба президентской администрации сообщила, что в эти дни президент выздоравливает от гриппа.

Как напоминает NEWSru Israel, Перес выразил соболезнования в связи с кончиной Манделы в первый же час после сообщения о ней. Нетаньяху тоже сделал это, но немного позже. Однако многие израильские политики воздержались от официальных соболезнований.

Нельсон Мандела не скрывал своего негативного отношения к "сионистскому режиму", активно поддерживая Организацию освобождения Палестины. Однажды он сказал, что только два человека всегда выражали ему поддержку: Ясир Арафат и Фидель Кастро.

В Палестинской автономии проходят траурные церемонии в память о "друге палестинского народа". Делегация палестинского руководства во главе с Махмудом Аббасом примет участие в траурных церемониях в ЮАР.

Панихида по Нельсону Манделе пройдет на стадионе в Йоханнесбурге 10 декабря. Руководство ЮАР не направляло личных приглашений зарубежным лидерам, однако о намерении лично отдать последние почести лидеру борьбы с апартеидом и лауреату Нобелевской премии мира заявили более 50 нынешних и бывших глав государств и правительств.

США, например, будут представлять сразу четыре президента - нынешний Барак Обама и трое бывших: Джордж Буш-младший, Билл Клинтон и Джимми Картер. Панихиду по Манделе посетят лидеры США, куда экс-президента ЮАР не пускали до 2008 года, отмечают по этому поводу российские газеты, чьи статьи по теме представлены в обзоре "Заголовков".

А вот в Чехии в связи с этими событиями разразился скандал. Премьер Иржи Руснок, не зная о работающем микрофоне, заявил, что "искренне надеется избежать" изнурительного многочасового перелета в ЮАР. После этого ему пришлось принести публичные извинения. Но на панихиду глава правительства все равно не поедет - Чехию будет представлять министр иностранных дел Ян Когоут.