Марсоход NASA под названием Curiosity, который уже долгое время изучает грунт на Красной планете, нашел в пресноводном озере, которое, правда, высохло 3,6 млрд лет назад, признаки того, что там могли жить микроорганизмы
Global Look Press

Марсоход NASA под названием Curiosity, который уже долгое время изучает грунт на Красной планете, нашел в пресноводном озере, которое, правда, высохло 3,6 млрд лет назад, признаки того, что там могли жить микроорганизмы, сообщает журнал Science, публикуя серию статей о работе марсохода.

"Нас очень захватывает мысль о том, что миллиарды лет назад в спокойных водах этого озера могла существовать жизнь", - заявил ученый Санджив Гупта из Имперского колледжа Лондона. "Следующий шаг Curiosity будет направлен на изучение состава и структуры пород на краях кратера", - рассказал он.

Планетологи смогли развить гипотезу о когда-то существовавшей жизни благодаря обнаруженным в грунте следам различных веществ (углерода, водорода, кислорода, азота и серы), которые земные бактерии используют в качестве основного источника энергии. По некоторым параметрам пробы грунта напоминают образцы, найденные на дне рек на Земле.

Марсоход также может распознавать минералы и соединения в различных состояниях окисления, с которыми организмы могли вступать в простые реакции для получения энергии, необходимой для контроля за обменом веществ.

Кроме того, ученым удалось вычислить температуру воды, которая была в этом озере миллиарды лет назад. Так, пресноводное озеро было заполнено теплой водой с нейтральным или слабощелочным pH, что, по словам ученых, благоприятствует зарождению жизни.

Отметим, что марсоход Curiosity прибыл в эту часть Марса в начале декабря прошлого года и несколько месяцев проводил исследования и брал пробы. В этой зоне кратера Гейл, которую ученые назвали "заливом Йеллоунайф" или "заливом Желтого Ножа", аппарат смог обнаружить следы воды в камнях "Джон Кляйн" и "Камберлэнд".