Бойцы внутренних войск уже окружили блокпост протестующих у здания кабинета министров на улице Грушевского оппозиционеров
Reuters

Обстановка в Киеве, где уже несколько недель не прекращаются антиправительственные выступления, в течение всего дня в понедельник накалялась. Вечером силовики начали штурм блокпостов украинской оппозиции в Киеве и оттеснение митингующих от правительственных зданий. NEWSru.ua ведет прямую трансляцию с места событий. Пока обходится без столкновений.

Тем временем появилась информация о том, что правоохранители получили приказ в ночь с 9 на 10 декабря очистить здание Киевской городской администрации и Дом профсоюзов на Крещатике в Киеве от участников "Евромайдана", сообщает "Лига.Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее пресс-секретарь киевской милиции Ольга Билык заявляла, что правоохранителям не отдавали приказ освободить здание КГГА и Дом профсоюзов от протестующих оппозиционеров, сообщает "Эхо Москвы".

Отметим, митингующие в Киеве захватили здания Дома профсоюзов и Киевской горгосадминистрации 1 декабря. В настоящее время там находятся пункты обогрева и места для ночевки демонстрантов. При этом оппозиция утверждает, что с Домом профсоюзов у них заключен контракт об аренде помещения, а в помещении КГГА, по словам оппозиционеров, депутаты проводят встречи с избирателями.

Ближе к вечеру возле упомянутых зданий сохранялась спокойная обстановка. К Дому профсоюзов, где разместился "штаб сопротивления", беспрепятственно подъехал грузовик с баллонами с питьевой водой, передает ИТАР-ТАСС. Пресс-центр оппозиции, обосновавшийся в этом здании, функционирует в привычном режиме.

- Ночью зачистка в центре Киева стала "жесткой": оппозиция заявила о 10 пострадавших
- Милиция разобрала первую баррикаду
- Янукович пригласил на переговоры своих предшественников и оппозицию
- В ПР просят запретить въезд "идеологам протеста", в том числе из России
- ВИДЕО: Джордж Клуни выразил "огромное восхищение" участниками "Евромайдана"

МВД Украины подтверждает, что сотрудники правоохранительных органов начали оттеснять протестующих с проезжих частей центральных улиц Киева. "Правоохранители начали оттеснять митингующих с проезжих частей на улице Институтской, Грушевского, где заблокировано движение. Никаких противостояний в настоящее время нет", - заявили в министерстве. В ведомстве уточнили, что речь идет об оттеснении митингующих в правительственном квартале, чтобы разблокировать подступы к административным зданиям.

На Майдане Независимости такие действия не осуществляются. Более того, по оценкам корреспондента агентства "Интерфакс", к 18:10 по местному времени на главной площади Киева собралось порядка 10 тысяч человек, и люди продолжают прибывать, некоторые подходят с детьми. Обстановка спокойная, милиция не предпринимает никаких действий.

В пресс-службе киевской милиции решение об оттеснении демонстрантов объясняют многочисленными обращениями горожан о блокировании проезжей части. "В связи с тем, что было много обращений граждан, а также тем, что нормальная жизнедеятельность города нарушена, было принято решение с помощью военнослужащих внутренних войск и милиции провести работы по оттеснению митингующих с проезжих частей дорог", - пояснил представитель пресс-службы.

Сообщает о штурме блокпостов протестующих и оппозиция. "Идет полностью штурм блокпостов", - заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. По его словам, эпицентром событий оказались блокпосты, организованные оппозицией вокруг мест проведения пикетов и других акций.

Бойцы внутренних войск уже окружили блокпост протестующих у здания кабинета министров на улице Грушевского оппозиционеров. Улица перед блокпостом перекрыта двумя заслонами из внутренних войск по 120 человек. На тротуаре у блокпоста находятся еще около 150 силовиков, выше здания правительства улица Грушевского перекрыта милицейскими автобусами. Зачистка улицы Грушевского попала на видео.

Внимание! Ненормативная лексика, 18+

Палатки и другое имущество протестующих начали демонтировать. Ликвидация блокпоста проходит без столкновений. "Это судебные исполнители зачитали решение суда о запрете блокирования админзданий, а сами митингующие сворачивают палатки", - сообщил "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах.

Палаточный лагерь на перекрестке улицы Институтской и Крепостного переулка также занят силовиками. Возле палаточного лагеря выстроились в каре около сотни бойцов внутренних войск, они стоят со щитами прямо в центре перекрестка. Чуть дальше, в направлении Нацбанка, выстроилась колонна из почти сотни бойцов спецподразделения "Беркут". Между двумя подразделениями силовиков оказалась шеренга из двух сотен митингующих.

Военнослужащие внутренних войск также перекрыли улицу Прорезную, которая ведет к Крещатику в Киеве. Посреди проезжей части стоит милицейский автобус, рядом стоят военнослужащие со щитами и в касках, передает корреспондент РИА "Новости".

Самые упорные активисты, вероятно, собрались на перекрестке улиц Шелковичной и Богомольца в Киеве, у зданий МВД и администрации президента. Демонстрантов там поддерживает лидер партии "УДАР" Виталий Кличко вместе с братом Владимиром. "Активисты, которые выставили пикет на углу улиц Шелковичной и Богомольца, уже несколько часов держат оборону в оцеплении внутренних войск и "Беркута". Народные депутаты от "УДАРа" и лидер партии Виталий Кличко все время находятся с активистами", - сообщает пресс-служба партии. Виталий Кличко призвал бойцов "Беркута" и внутренних войск не выполнять преступных приказов и не штурмовать мирный пикет.

Несмотря на наступление силовиков, сдаваться оппозиционеры не собираются. "Если будут сносить эти палатки, будем ставить новые. Если президент Янукович думает, что он посредством внутренних войск и "Беркута" решит справиться с политическим экономическим кризисом Украины, то он глубоко ошибается", - заявил Арсений Яценюк.

Тем временем портал LB.ua со ссылкой на свои источники в Пенитенциарной службе сообщает, что в Киеве освобождают камеры в изоляторах - людей также переводят в регионы.

"Батьковщина" жалуется на штурм штаба и "избитый пикет"

Также в Twitter партии "Батьковщина" сообщается о штурме ее офиса. "В эти минуты офис партии "Батькивщина" штурмует милиция вместе со спецподразделением "Беркут". "Беркут" вооружен автоматами", - цитирует "Интерфакс-Украина" сообщение пресс-службы партии. В настоящее время официальный сайт организации по состоянию на 17:40 не работает. Информацию о штурме подтверждает агентство УНИАН. По его сведениям, сейчас бойцы спецподразделения находятся в офисе и выламывают двери. Из помещений никого не выпускают.

Официально информация о штурме не подтверждается. "Киевская милиция и бойцы "Беркута" не проводят никаких мероприятий на улице Туровской в офисе "Батькивщины", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД Киева.

В то же время у агентства появилась информация, что в штаб пришли не бойцы "Беркута", а сотрудники Службы безопасности Украины. Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по факту действий, направленных на захват государственной власти, напоминает "Интерфакс". Впрочем, в пресс-центре спецслужбы также опровергли причастность к событиям в штабе партии "Батьковщины". Силовики, по словам лидера партии Арсения Яценюка, "разгромили всю серверную" и "все оборудование".

Также бойцы спецподразделения "Беркут" захватили офис оппозиционного телеканала INTV, сообщает РБК. К офису телекомпании не подпускают автомобили. Силовики также заняли редакцию газеты "Вечерние вести", которая находится в том же здании. Журналисты отмечают, что "силовики крушат все на своем пути, включая технику", передает агентство. А на сайте партии "УДАР" сообщили, что эвакуировали сотрудников из офиса центрального исполкома на улице Горького "в связи с угрозой захвата помещения партии".

Ранее Яценюк в связи с началом активных действий со стороны силовиков заявил: "Побили один из пикетов". Оппозиционер подчеркнул, что позиция "Евромайдана" остается прежней: "Мы не бьем ни одного милиционера, мы не применяем силу, у нас нет никакого оружия, у нас нет никаких специальных средств".

МВД: митингующим раздают оружие

Однако на сайте МВД Украины опровергаются сведения о мирных намерениях демонстрантов. В так называемых пунктах самообороны, организованных оппозицией в Киеве, митингующим раздают черенки от лопат и другие предметы, утверждается в сообщении министерства со ссылкой на информацию народных депутатов. При этом милиция предупреждает о противоправности подобных действий и уголовной ответственности в случае их совершения. "Правоохранители будут реагировать на правонарушения в соответствии с действующим законодательством", - отмечается на сайте МВД.

Предупреждает представителей оппозиции о возможных последствиях непрекращающихся протестов и генпрокурор Украины Виктор Пшонка. "Учитывая сложившуюся ситуацию в государстве, я обращаюсь к организаторам и участникам митингов: прекратите блокировать органы власти, устраивать массовые беспорядки и дерзко нарушать Закон! Сегодня уличные акции переросли в неприкрытую агрессию и препятствование работе органов государственной власти", - цитирует "Интерфакс-Украина" обращение главы украинской Генпрокуратуры.

"Я еще раз обращаюсь ко всем, кто причастен к массовым беспорядкам - не испытывайте терпение власти, не провоцируйте органы правопорядка, освободите помещения и разблокируйте транспортные коммуникации", - настаивает Пшонка. При этом генпрокурор напомнил, что есть решение судов о запрете блокирования Верховной Рады, администрации президента, кабинета министров, Киевгорадминистрации, правительственного квартала и других учреждений, но митингующие игнорируют эти решения, и "фактически парализовали работу этих органов и перекрыли транспортные коммуникации".

"Это не просто административные правонарушения, это - грубые нарушения закона, которые предусматривают суровую уголовную ответственность. Если кому-то кажется, что такими действиями в стране можно ввести анархию и беззаконие, то - оставьте свои иллюзии - в государстве есть власть, в государстве действует закон", - пригрозил Пшонка оппозиционерам.

Накануне город наводнили военные, которые, как предполагалось, собирались штурмовать здание местной мэрии и Майдан Незалежности. Подразделение милиции численностью около 100 человек сначала перекрыло проезжую часть возле здания мэрии, а затем вывело из него почти всех митингующих, устроивших в нем штаб оппозиции. При этом перед зачисткой здания представитель спецподразделения МВД "Тигр" заявил, что приказа штурмовать здание у них нет: "У нас мирные действия - охрана общественного порядка, чтобы не было никаких стычек между гражданскими лицами. Гражданский порядок - и все".

Спор о возможности штурма Майдана

Между тем коммунальные службы начали разбирать баррикады на Майдане Незалежности, выстроенные протестующими, о чем сообщает "Интерфакс-Украина". "Работники управления по благоустройству убирают баррикады на Майдане Независимости. Милиция обеспечивает правопорядок. Пока столкновений нет", - сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

Заграждения, выстроенные демонстрантами, "пали" довольно быстро: примерно за час баррикады на подступах к зданию кабинета министров на улице Грушевского были разобраны силовиками. По словам депутата фракции "Батькивщина" Андрея Шевченко, правоохранители и военнослужащие приступили к разбору баррикад по всему центру Киева.

Обстановка возле Майдана Незалежности продолжает оставаться напряженной. Милиция с разных сторон заблокировала подходы к площади, передает ИТАР-ТАСС. Со всех сторон стоят служащие внутренних войск, подъезды заблокированы грузовыми автомобилями. Протестующие стали плотными рядами возле построенных баррикад. В их рядах преобладают мужчины, некоторые из них держат в руках дубинки. Женщин, которые находятся перед Домом профсоюзов, призывают пройти внутрь.

Впрочем, оппозиция считает, что власть не пойдет на штурм. Лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк предположил, что штурма "Евромайдана" не будет - правоохранители просто пытаются перекрыть протестующим "кислород", заблокировать доставку еды и питья в лагерь оппозиции, а также не допустить прибытия новых участников.

С его мнением согласился лидер националистической партии "Свобода", депутат парламента Олег Тягнибок, который заявил, что "таким количеством милиции они (власти) ничего не сделают". Кроме того, отметил он, "сейчас в Киеве столько международных наблюдателей, что власть не пойдет на силовой разгон Майдана". В ряде диппредставительств подтвердили, что представители посольств стран Европейского Союза находятся на "Евромайдане", передает "Интерфакс".

Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко потребовал от министра внутренних дел Украины объяснить, с какой целью бойцы внутренних войск окружили митингующих на Майдане. "На Майдане стоят мирные люди, которые пришли отстаивать свои права. Охранять их не надо. Если власть собирается устроить провокации, то очень не советую ей этого делать", - цитирует Кличко "Коммерсант Оnline", который ведет онлайн-трансляцию из Киева с места событий.

Янукович пригласил на переговоры своих предшественников и оппозицию

Президент Украины Виктор Янукович проведет во вторник встречу с тремя бывшими президентами страны - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Целью мероприятия станет поиск выхода из политического кризиса, сложившегося в стране после решения властей приостановить процесс евроинтеграции, сообщает в понедельник официальный сайт украинского лидера.

Ожидается, что в круглом столе примут участие как представители власти, так и оппозиция. Ситуацию в Киеве обсудят и в России. На вторник, 10 декабря, в Госдуме намечено заседание, на котором депутаты заслушают проект заявления, в котором "будет выражено отношение депутатов к тем событиям, которые происходили на Украине", заявил в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Четыре станции метро в Киеве закрыли из-за сообщений о бомбе

Тем временем в Киеве в понедельник почти на полдня были закрыты четыре станции метро. Как передает ИТАР-ТАСС, закрытие станций произошло в связи с сообщениями о минировании. Поезда следовали без остановки мимо станций "Театральная", "Золотые ворота", "Крещатик" и "Площадь Независимости", сообщили агентству в пресс-службе метрополитена. Через некоторое время "Интерфакс-Украина" стало известно об открытии станции метро "Театральная", где киевская милиция не обнаружила взрывоопасных устройств, к 18:35 (20:35 по московскому времени) открылись все станции, сообщается на сайте Киевского метрополитена.

Ранее в пресс-службе МВД сообщили, что по факту ложного сообщения о минировании открыто уголовное производство по ст.259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности).

Некоторые представители оппозиции связали закрытие станций метрополитена с намерением властей штурмовать Майдан. Впрочем, другие считают, что подобные действия являются скорее демонстрацией силы, чем реальной угрозой. Об этом, в частности, заявил украинский депутат Александр Бригинец, находясь у здания киевской мэрии.

"Они начинают показывать, что могут сделать, чтобы отпугнуть людей. Я оптимист и не верю, что украинская армия, "Беркут", президент после событий на Майдане отважатся применить силу против украинского народа", - сказал Бригинец в понедельник "Интерфаксу".

Но митингующие решили подстраховаться и расстелили у закрытых станций метро пленку, припорошив ее снегом, чтобы затруднить движение сотрудников правоохранительных органов при выходе из метрополитена для штурма Майдана, сообщает "Независимое бюро новостей".

Между тем в ряде СМИ закрытие станций метро связывают с действиями оппозиции. Так, "Вечерний Киев" пишет, что анонимный телефонный звонок о заминировании трех станций киевского метрополитена, поступивший в МВД, может быть связан с намерением организаторов массовых политических акций в центре Киева заблокировать так называемый "правительственный квартал", чтобы чиновники не могли попасть на работу.

Один из выходов закрытой в понедельник станции Крещатик ведет к правительственным зданиям, напоминает Inpress.ua. Сайт также отмечает, что станции Театральная, Крещатик и Майдан Незалежности являются пересадочными, поэтому из-за закрытия существенно затруднено передвижение пассажиров во всех направлениях по городу.

Лидера оппозиции вызвали в прокуратуру

Напомним, что накануне в Киеве произошли беспорядки. По разным оценкам от 100 тысяч до миллиона человек собрались в центре города и снесли памятник Ленину на Бессарабской площади, в связи с чем было открыто уголовное производство.

Также киевская милиция начала досудебное расследование по фактам вмешательства в деятельность работников генеральной прокуратуры Украины и киевского УБОП со стороны отдельных участников массовых мероприятий, а также блокирования административного здания Шевченковского райсуда, сообщает агентство "УНИАН" со ссылкой на прокуратуру Киева.

В сообщении прокуратуры говорится, что "с 4 декабря митингующие блокируют работу Генеральной прокуратуры Украины, препятствуя проходу работников государственного учреждения на рабочие места. Кроме того, 5 и 6 декабря участниками массовых мероприятий совершены аналогичные противоправные действия в помещении столичного УБОП и возле Шевченковского райсуда Киева". В прокуратуре отметили, что подобные действия грубо нарушают действующее законодательство и "совершаются с целью давления на работников правоохранительных и судебных органов, препятствования выполнению ими служебных обязанностей и принуждения к принятию незаконных решений".

Кроме того, Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины вызвало на допрос лидера украинской оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и депутата этой же фракции Сергея Пашинского. Пашинский вызван в Генпрокуратуру в понедельник, допрос Яценюка назначен на вторник, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь украинского генпрокурора Маргарита Велькова, уточнив, что оба политика вызваны "для дачи свидетельских показаний" в рамках уголовного производства по событиям 29-30 ноября. Речь идет о беспорядках, предшествовавших "разгону Майдана", а также о самом разгоне оппозиционеров.

Джордж Клуни выразил "огромное восхищение" участниками "Евромайдана"

Известный американский актер Джордж Клуни в видеообращении решил поддержать участников "Евромайдана", а также всех украинцев, которые отстаивают свои права и демократические ценности, сообщает "Взгляд".

"Я обращаюсь к вам, храбрые украинцы, борцы за будущее, а не за прошлое! Мы, американцы, похожи на вас в этом стремлении к демократии. Путем проб и ошибок мы усвоили, что истинная демократия не существует без свободных, честных и прозрачных выборов", - заявляет Клуни.

Вслед за этим актер выражает уверенность, что демократия никак не связана с арестами мирных демонстрантов и препятствованием их свободному волеизъявлению. "Точно не существует такой демократии, в которой есть политзаключенные, подобные Тимошенко. Поэтому хочу сказать вам, всем на Майдане в Киеве и по всей Украине: когда вы смотрите на Запад, знайте, что мы отвечаем вам взглядом, полным огромного восхищения. Мы желаем вам мира и безопасности! Желаем вам той власти, которой хотите вы. И мы желаем вам силы бороться за это. Удачи вам!", - завершил Клуни свое обращение к украинцам.