Обстановка в Киеве, где с прошлого месяца не прекращаются протестные акции оппозиции, добивающиеся подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в понедельник днем резко накалилась
Reuters

Обстановка в Киеве, где с прошлого месяца не прекращаются акции оппозиции за отставку правительства и подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в понедельник днем резко накалилась. В центр города, на Михайловскую площадь прибыла колонна из 10 транспортных средств, принадлежащих милиции, в частности, Внутренним войскам МВД. Спустя короткое время около 30 бойцов ВВ МВД в полной боевой выкладке и со щитами выстроились в колонну и двинулись в сторону площади Независимости, где сосредоточены главные силы протестующих и палаточный городок (ФОТО УНИАН).

Затем еще одна колонна сотрудников правоохранительных органов числом около 50 человек выдвинулась с Михайловской площади в сторону Майдана. Примерно столько же митингующих попытались преградить ей путь. Начальник подразделения в громкоговоритель просил людей расступиться. Митингующие пропустили колонну милиции, последовали за ней, скандируя при этом "Милиция с народом".

Лидер парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет оборонять Майдан. "Заблокированы уже все центральные станции метро, сюда движутся специальные подразделения "Беркута" и окружают Майдан", - сообщил политик, попросив "все СМИ выйти на площадь".

- В ПР просят запретить въезд "идеологам протеста", в том числе из России

Яценюк призвал протестующих к спокойствию и дисциплине, утверждая, что силовики пришли не захватывать Майдан. "Их задача - окружить и не дать нам возможности привозить воду, дрова". А задача "Евромайдана", по его словам, - "узкой цепочкой пропускать наши машины и на руках приносить все необходимое".

Комендант палаточного городка на Майдане, еще один депутат "Батькивщины" Андрей Парубий позвал мужчин на баррикады, а женщин и детей попросил отойти в безопасное место в палаточном городке.

Со стороны Институтской улицы к митингующим на площади направилось подкрепление. По свидетельству корреспондента УНИАН, пришли уже не менее 1 тысячи человек. Они располагаются в середине периметра Майдана для того, чтобы усилить его охрану.

Одновременно бойцы милицейского спецподразделения "Беркут" прибыли на Крещатик, где находится здание киевской мэрии, которое удерживают протестующие. Оппозиция решила, что силовики готовят штурм здания. Координаторы акции протеста призвали всех посторонних покинуть мэрию. На ступеньках, ведущих на второй этаж, уже установлен большой деревянный щит-баррикада, передает "Интерфакс".

"Беркутовцы" встали поперек Крещатика спинами к баррикадам. С другой стороны баррикады собрались около полусотни митингующих, которые скандируют лозунги. Очевидцы публикуют ФОТО в Facebook.

Несколько автобусов милиции перекрыли улицу Грушевского со стороны Европейской площади, которая ведет к Дому правительства. В полной экипировке выгрузились не менее ста сотрудников правоохранительных органов на пересечении Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого.

На Михайловской площади находится лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко, который ведет переговоры с правоохранителями. Тем временем колонна бойцов "Беркута" зашла во двор национальной радиокомпании Украины, расположенной на Крещатике. К зданию мэрии с площади Независимости подтягиваются группы сторонников оппозиции, сообщает "Интерфакс".

Милицейские войска прорвали осаду базы ВВ

Ранее в пресс-службе киевской областной милиции сообщили, что колонна с военнослужащими ВВ МВД выехала из города Василькова в направлении Киева "для замены личного состава" и встретила сопротивление протестующих, в результате чего произошли "некоторые столкновения" между манифестантами и военными.

"Правоохранители оттеснили митингующих, чтобы выехали автобусы. Спецсредства милиция не применяла, никого не била", - заверили в областном главке. Одновременно прокуратура решает вопрос об открытии уголовного производства в связи с оказанием митингующими сопротивления сотрудникам милиции, отметили в пресс-службе. Сколько военнослужащих ВВ МВД выехало в Киев, там не уточнили.

В то же время представители оппозиции заявляли, что протестующим удалось позднее заблокировать в другом месте на одном из мостов военный транспорт, прорвавшийся сквозь людской кордон в Василькове. Об этом сообщало агентство УНИАН со ссылкой на народного депутата от Всеукраинского объединения "Свобода" Юрия Бублика. А пресс-служба оппозиционной партии "Батькивщина" и вовсе объявила, что колонна развернулась обратно на базу в Василькове.

По сведениям оппозиции, не менее четырех машин и 10 автобусов с военнослужащими ВВ МВД прорвали блокаду в Василькове, применив силу к пикетчикам. Во время прорыва несколько автомобилей активистов, блокировавших выезд из части, были попросту сброшены в кювет.

В пресс-службе "УДАРа" сообщали ранее, что народные депутаты от этой партии выехали на Одесскую трассу в сторону Василькова, чтобы там машинами перекрыть дорогу, по которой в Киев двинулись автобусы с военнослужащими. Также активисты оппозиции утверждают, что люди на личном транспорте как могли препятствовали движению колонны в направлении Киева.

Активисты оппозиции с 4 декабря пикетировали выезды из части в Василькове колонны спецназовцев МВД, которая несколько дней находилась на ее территории. Ранее сообщалось о планах переброски из в/ч в Василькове в украинскую столицу более 700 бойцов милицейского спецназа. Оппозиция опасается, что спецназ используют для разгона протестных акций.