Темпы уничтожения химического оружия в Сирии несколько замедлились, что грозит невыполнением нормы к Новому году
Global Look Press

Темпы уничтожения химического оружия в Сирии несколько замедлились, что грозит невыполнением нормы к Новому году. Но и российские дипломаты, и представители Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) возлагают большие надежды на США, которые предложили уничтожить наиболее опасные химические компоненты в море на одном из американских кораблей, передает "Интерфакс". Однако существует опасность - экстремисты могут помешать вывозу химикатов.

"Это - сложная задача, особенно с учетом того, что ситуация в сфере безопасности в Сирии ухудшается", - отметил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю, комментируя работу по вывозу химического оружия. Он заявил, что планы к 31 декабря 2013 года вывезти самые опасные виды химикатов слишком "амбициозны". Кроме того, он отметил, что, возможно, планы к 5 февраля будут выполнены с опозданием.

"Это - крайне амбициозные сроки. Не исключено опоздание в несколько дней", - заявил глава ОЗХО. Он, однако, заверил, что уничтожение всех запасов сирийского химоружия к 30 июня 2014 года - это вполне посильная задача.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов рассказал о крайне важной роли США в деле уничтожения самых опасных химических компонентов. По его словам, договоренности по поводу транспортировки химоружия почти достигнуты.

"Конечно, между всеми участниками процесса решаются вопросы транспортировки, охраны, военные корабли должны быть здесь. Я так понимаю, есть взаимопонимание очень высокого уровня между всеми участниками процесса реализации этой задачи. Думаю, что будут найдены оптимальные решения", - сказал Богданов.

"В данном случае большая надежда на наших американских партнеров. У них есть специально оборудованное такое судно для реализации такой задачи", - подчеркнул он.

"Главное, чтобы этому никто не мешал. Террористы, экстремисты, которые, может быть, пытаются создать проблему. Ничего исключать нельзя", - предупредил Богданов. Ранее Ахмет Узумджу говорил, что химическое оружие планируется уничтожить с применением метода гидролиза, для чего корабль должен быть соответствующим образом модифицирован.

Пока точно не известно, какой именно корабль США заберет ядовитые вещества. Существует несколько версий: либо химоружие заберет военный корабль, либо это будет американский сухогруз "Кейп Рэй". Ранее ОЗХО сообщила, что 35 компаний предложили помощь в уничтожении сирийского арсенала ядовитых газов. Стоимость работ оценивается в 47-54 миллиона долларов. Около 800 тонн химических веществ могут быть вывезены из Сирии в другие государства и уничтожены этими компаниями. Но еще около 500 тонн считаются слишком опасными для транспортировки, и именно их должен будет ликвидировать американский корабль в море.

"США предложили помощь с технологией уничтожения, полной оперативной поддержкой и финансированием ликвидации наиболее опасных сирийских химикатов, которые должны быть вывезены из страны до 31 декабря", - заявляли ранее в ОЗХО.