Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что во время последнего медицинского обследования на Кубе врачи обнаружили у него новую злокачественную опухоль
Global Look Press

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что во время последнего медицинского обследования на Кубе врачи обнаружили у него новую злокачественную опухоль. В воскресенье он летит в Гавану, где ему предстоит очередная операция. При этом Чавес назвал в телеэфире имя преемника на случай, если с ним что-то случится - страну должен возглавить вице-президент Мадуро. Произошло это впервые за все время, что Чавес лечится от рака.

С середины прошлого года 58-летнему президенту Венесуэлы, у которого ранее было диагностировано онкологическое заболевание, были сделаны три операции на Кубе, напоминает ИТАР-ТАСС. Чавес также прошел несколько курсов химио- и лучевой терапии, после которых заявлял, что полностью выздоровел. Здоровье было одним из главных мотивов, вокруг которых строилась избирательная кампания Чавеса - противостоял ему действительно здоровый 39-летний кандидат от оппозиции Энрике Каприлес, и в итоге Чавес победил в упорнейшей борьбе - набрав 55% голосов.

Как подчеркивает РИА "Новости", в этот раз Чавес не просто навещает Кубу - он назвал преемника, который должен принять власть в Венесуэле в случае, если избранный президент не сможет исполнять свои обязанности. "(Вице-президент) Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит конституция (на время отсутствия Чавеса он исполняет обязанности главы государства), но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы", - сказал Чавес в ходе заседания совета министров, которое было показано по национальному телевидению.

По словам Чавеса, сражение за его здоровье все еще продолжается. Он обратился к парламенту за новым разрешением покинуть страну и выразил уверенность, что лечение закончится успешно. Впрочем, с учетом того, что Чавес впервые за все время борьбы с раком назначает себе преемника, становится очевидно, что уверенность эта не столь крепка, как это показывалось до выборов.

Чавес возглавляет Венесуэлу с 1998 года.

Нынешнему вице-президенту Николасу Мадуро 50 лет. С 2006 по 2012 года он занимал пост министра иностранных дел Венесуэлы. Вторым человеком в стране Мадуро, один из самых преданных Уго Чвесу политиков, стал за несколько дней до октябрьских выборов.

В 1980-е годы Мадуро относил себя к маоистам, отмечает РБК. Работая шофером, он стал одним из лидеров студенческого, а затем профсоюзного протестного движения. С будущим президентом Венесуэлы Уго Чавесом его сподвижник познакомился, когда лидер боливарианской революции находился в тюрьме за организацию мятежа.