Сторонники WikiLeaks продолжили онлайновую борьбу с "врагами" разоблачительного ресурса, атаковав сайт бывшего губернатора Аляски и экс-кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин
Reuters

Сторонники WikiLeaks продолжили онлайновую борьбу с "врагами" разоблачительного ресурса, атаковав сайт бывшего губернатора Аляски и экс-кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин, сообщает в четверг американская газета Washington Post.

По словам Пэйлин, хакеры, входящие в так называемую группу Operation Payback, поддерживающую скандально известный WikiLeaks, пытались "обвалить" ее официальный сайт и добрались до ее личной информации, в том числе до данных ее кредитной карты.

Как отмечает издание, причиной атаки могли стать колкие высказывания Пэйлин про основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на ее страничке в социальной сети Facebook, где она называла его "антиамериканским деятелем с кровью на руках" и всячески возмущалась, почему он выбрал целью своих "разоблачений" именно США, а, скажем, не международную террористическую группировку "Аль-Каида", передает РИА "Новости".

"Немудрено, что другие молчат по поводу выходок Ассанжа. Вот, что происходит, когда придерживаешься первой поправки к Конституции США (гарантирующей свободу слова и печати) и высказываешься против его больных, антиамериканских шпионских попыток", - цитирует издание слова Пэйлин, возмущенную действиями хакеров.

В среду сторонники сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, атаковали сайты международных платежных систем Visa и MasterCard.

Ранее стало известно, что анонимные сторонники основателя сайта WikiLeaks Ассанжа, взятого под стражу во вторник в Лондоне, приступили к широкомасштабной кампании в интернете против организаций и фирм, которые препятствуют работе WikiLeaks. Жертвами распределенных кибератак уже стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежный сервис PayPal, отказавшийся принимать пожертвования для WikiLeaks, и финансовый сервис Postfinance швейцарской почтовой службы, заморозивший счета Ассанжа.

Некоммерческий сайт Wikileaks, ставящий своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, был запущен еще в 2006 году. По-настоящему известен сайт стал в июле этого года, когда опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США и их союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Основу документов составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, содержащие подробности боевых действий и детальное описание их последствий.

В октябре сайт организовал самую крупную в истории утечку, опубликовав почти 400 тысяч документов о войне в Ираке. Среди материалов "иракского досье", помимо рутинных военных отчетов, содержались сведения о том, что иракские спецслужбы пытают и убивают заключенных, а американцы ничего по этому поводу не делают.

В конце ноября 2010 года сайт WikiLeaks начал публикацию файлов из онлайн-архива, содержащего переписку Госдепартамента с посольствами США за рубежом, в том числе в России.