Президент Польши после визита Медведева сообщил президенту США, что не будет "перезагружать" отношения с Россией
Reuters

Последние дни перед официальным визитом президента России Дмитрия Медведева в Польшу, который состоялся 6-7 декабря и был полон ожиданий о новой эре отношений двух стран, которые в последние годы так далеко отошли друг от друга, прошли под знаком теплых воспоминаний о прошлой дружбе и партнерстве, о братстве славянских народов, о симпатиях поляков к россиянам и россиян к полякам, в сердцах которых в период "похолодания" так и не затух огонек симпатии.

Центральные телеканалы России показывали трогательные материалы с обильными включениями интервью простых поляков и данными опросов общественного мнения, которые должны были показать россиянам, что их в Польше любят, а значит нет причин и к полякам относится по-другому, несмотря на все противоречия. В польских СМИ настрой был такой же - ни один из двух предыдущих визитов президентов РФ не вызывал там такого энтузиазма.

В Варшаву отправилась огромная российская делегация - члены правительства и парламента, губернаторы, крупные бизнесмены, контролирующие энергоресурсы, делегация Генпрокуратуры во главе с генпрокурором. По итогам были подписаны шесть важных документов. Российские СМИ наперебой цитировали слова президента Бронислава Коморовского о конце застоя в польско-российских отношениях и отмечали, что даже в погоде произошли изменения - мороз в Варшаве сменился оттепелью. 7 декабря президент Медведев написал в Twitter: "Визит в Польшу завершен. Улучшение отношений очевидно".

Но на следующий день после отъезда Медведева на саммит в Брюссель, польский президент, улетевший в Вашингтон на встречу с президентом Бараком Обамой, заявил там, что Польша не готова к "перезагрузке" отношений с Россией. "Когда живешь бок о бок с кем-то на протяжении тысячи лет, невозможно перестроить все прошлые отношения одним нажатием кнопки "перезагрузка". Мы не готовы полностью перезагрузить и стереть тысячу лет неспокойных отношений с россиянами", - цитирует агентство Reuters разъяснение Коморовского Обаме.

В отношениях с РФ Польша будет действовать по принципу "доверяй, но проверяй". "Мы доверяем России, но время от времени, на каждом новом уровне, необходимо проверять, в каком направлении мы идем", - сказал президент, отметив, что "Польша хочет иметь определенные гарантии безопасности", которые желает получить от НАТО. Что касается взаимоотношений с РФ, то "мы не хотим, чтобы Польшу воспринимали как государство или народ, который боится России", сказал Коморовский, но Польша не должна сразу "входить в глубокую воду, не зная, есть ли там необходимое количество воды".

Сегодня стало известно, что во время переговоров президентов Польши и США были достигнуты договоренности о том, чему так противилась Россия - Варшава и Вашингтон развернут европейскую ПРО, американские истребители F-16 будут размещены в Польше с середины 2013 года. В Польше до 2018 года будут также размещены наземные противоракеты SM-3 и военно-транспортные самолеты "Геркулес", сообщает "Интерфакс".

Польская Gazeta Wyborcza приводит слова советника президента Польши Романа Кузняра, который отметил, что нынешние договоренности отличаются о тех, которые были предложены США два года назад (о размещении в Польше элементов ПРО США), но заявил, что размещение на территории страны американских самолетов призвано защитить Польшу в случае возникновения неких кризисов у ее границ.

"Радио Свобода" также сообщает, что в Вашингтоне президент Польши отметил важность итогов саммита НАТО в Лиссабоне, которые включают подтверждение союзниками верности своим обязательствам согласно 5-й статье Устава НАТО, обязывающей всех членов выступить на защиту любой страны-члена НАТО, подвергшейся нападению.

Отметим, что размещение американских F-16 в Польше вызывает недовольство в Москве, точно так же, как и заявления министра обороны Польши Богдана Клиха, который в конце сентября в Вашингтоне убеждал администрацию США развернуть там на постоянной основе американские войска, объясняя это тем, что чем больше американских военных будет в Польше, тем в больше безопасности будут поляки.

Не нравится России и польская инициатива "Восточное партнерство", принятая Евросоюзом. Москва выступает против ее реализации в зонах своего влияния - на Украине и в Белоруссии. И еще неизвестно, какими итогами закончится встреча министров стран этого партнерства, которая намечена на 13 декабря в Брюсселе.

Поэтому последовавшие один за другим два визита на высшем уровне (президента РФ - в Польшу и президента Польши - в США), как нельзя лучше показали, что хотя отношения с Россией и улучшаются, но связи с Америкой имеют для Польши важнейшее значение.

Впрочем, никаких "прорывов" в Польше Россия, судя по всему, и не ждала. В отличие от бурных заявлений в СМИ, на практике руководство РФ медленно, но неуклонно двигается к решению нескольких насущных проблем. Среди них - минимизировать активность Польши в сферах российского влияния в частности на Украине и в Белоруссии, а также устранить в лице Польши препятствие для развития отношений между РФ и ЕС.

Предчувствуя, что эти незаметные усилия России довольно плодотворны, несмотря на скромный официальный итог визита Медведева (подписано 6 рабочих документов), польская антироссийски настроенная оппозиция во главе с Ярославом Качиньским уже обвинила президента Бронислава Коморовского и премьера Дональда Туска в "сговоре" с Россией, отмечает "Время новостей". Качиньский убеждает, что визит Медведева ничего Польше не даст - не восстановлены поставки российской нефти на завод в Литве, которым владеет польская госкомпания, остаются засекреченными материалы, касающиеся убийства польских офицеров в Катыни, по-прежнему неизвестно, когда в Польшу привезут обломки президентского самолета.

Но, как пишет сегодня The Wall Street Journal, любое потепление в отношениях РФ и Польши полезно обеим странам: "русофобский имидж Польши не укреплял ее реноме в западных структурах, а ершистая внешняя политика мешала сотрудничеству России с ЕС и НАТО".

Возможно, сближение окажется временным или неискренним, особенно если Польша по-прежнему будет просить США разместить на ее территории войска, пишет WSJ, но, как заметил в интервью некий высокопоставленный представитель польского правительства, "мы устали быть единственной страной, которая дает отпор России... У нас нет иллюзий относительно характера режима Путина... Но Россия занимает второе место среди наших торговых партнеров, и мы можем потерять больше, чем другие страны ЕС".

Действительно ли отношения Польши и РФ выходят на новую ступень, станет понятно с июля 2011 года, когда Польша вновь станет председателем в ЕС.