СБ ООН откорректировал заявление по выборам в Кот-д'Ивуаре после замечаний России
un.org

Совет Безопасности ООН после многочасовых обсуждений принял заявление по выборам в Кот-д'Ивуаре после того, как западные страны были вынуждены согласиться с замечаниями российской делегации по тексту первоначального проекта документа.

Накануне российские дипломаты заблокировали принятие заявления для прессы председателя Совета Безопасности. Россия была не согласна с действиями спецпредставителя генсека ООН в Кот-д'Ивуаре Чхве Ен Джин, назвавшего оппозиционного кандидата Алассана Уаттара победителем выборов. По словам российских дипломатов, таким образом спецпредставитель превысил свои полномочия.

В течение пяти часов, что в Нью-Йорке за закрытыми дверями шла дискуссия, российская делегация неизменно накладывала вето на заявления в поддержку Уаттара, заявляя, что ООН не вправе вмешиваться в выборный процесс на территории суверенного государства, передает РИА "Новости".

Это заявление вызвало недоумение западных дипломатов. Постпред США при ООН Сьюзан Райс заметила, что согласно мирному соглашению 2002 года, положившему конец гражданской войне, миссия ООН наделена правом гарантировать честность выборов. "Это необычная ситуация, - заявила дипломат. - Я не знаю, почему Россия недовольна резолюциями, за которые сама голосовала".

Дипломаты напоминают, что российская компания "Лукойл" занимается в Кот-д'Ивуаре разведкой нефти. По данным Reuters, российские дипломаты заявили, что им необходимо дополнительно проконсультироваться с Москвой, и переговоры в Совбезе были отложены на день.

В итоге в принятом в среду после учета российских замечаний заявлении Совбез лишь поддерживает заявления региональных организаций - Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), не определяя при этом напрямую победителя выборов.

"Члены Совета Безопасности приветствуют коммюнике председателя Африканского союза, заявление Совета мира и безопасности Африканского союза и финальное коммюнике чрезвычайного заседания глав государств и правительств ЭКОВАС 7 декабря в Абудже, Нигерия. Ввиду признания ЭКОВАС господина Алассана Драмане Уаттара избранным президентом Кот-д'Ивуара и представителем свободно выраженной воли ивуарийского народа, как было провозглашено независимой избирательной комиссией, члены Совета Безопасности призывают все силы уважать итог выборов", - говорится в одобренном всеми 15 делегациями Совбеза заявлении для прессы.

Делегациям остальных 14 стран пришлось учесть позицию российских дипломатов, поскольку в отличие от резолюций Совбеза, принимаемых квалифицированным большинством голосов, заявления СБ требуют консенсусного одобрения.