"Сейчас готовится соглашение между Абхазией и Россией о передаче РФ резиденции президента СССР Михаила Горбачева в Гудаутском районе в местечке Мюсеры", - сообщил "Интерфаксу" в четверг президент Абхазии Сергей Багапш
Города и Страны

Абхазия рассматривает возможность передачи России бывшей госрезиденции президента СССР Михаила Горбачева в Мюсерах. "Сейчас готовится соглашение между Абхазией и Россией о передаче РФ резиденции президента СССР Михаила Горбачева в Гудаутском районе в местечке Мюсеры", - сообщил "Интерфаксу" в четверг президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, "данное соглашение должно будет пройти ратификацию в парламенте Абхазии".

Касаясь публикации в ряде российских СМИ по передаче в собственном России ряда других объектов, Багапш сказал: "Речь идет о двух объектах - санатории "Гагры" и госдаче Никиты Хрущева в Пицунде. Но я хочу напомнить, что данные объекты были переданы российским структурам еще в середине 90-х годов прошлого века первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой".

По мнению экспертов, резиденция Горбачева в Мюсерах является самой современной госдачей на постсоветском пространстве. По некоторым данным, госрезиденция располагает даже специальным тоннелем для подхода подводных лодок.

Напомним, что премьер России Владимир Путин в документе, подписанном им 24 сентября 2010 года, поручил ФСО и МИДу РФ подписать соглашение с Абхазией о передаче в собственность РФ трех объектов на территории республики:

- курортный комплекс "Мюссера" в Мюссерском заповеднике в Гудаутском районе, в котором расположены три знаменитых номенклатурных объекта - дача Иосифа Сталина, дача Михаила Горбачева и бывший дом отдыха 4-го управления Минздрава СССР;

- курортный комплекс "Пицунда" в одноименном городе; в нем находится и бывшая дача Никиты Хрущева, на которой он отдыхал незадолго до отрешения от власти;

- дачный комплекс Лаврентия Берии "Татра" в Гагре.

Общая площадь объектов более 600 гектаров. При этом дача Берии в Гагре уже была продана администрации Краснодарского края за 25 миллионов рублей в 2003 году, еще при первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе. А госдача в Пицунде была передана в бессрочное пользование РФ еще в 1995 году. Однако легитимность данных договоренностей находится под вопросом, так как в тот период Россия отказывалась признавать независимость Абхазии.

По замыслу премьера, все движимое и недвижимое имущество этих объектов должно принадлежать России. Что касается земельных участков, на которых они расположены, то страна, освободившая Абхазию от Грузии, возьмет их в аренду на 49 лет с автоматической пролонгацией и будет платить по 1 рублю в год за каждый участок.

Судя по документу, Россия требует от Абхазии предоставить ей право "осуществлять капитальное строительство" на этих землях. Мало того, один из пунктов этого договора гласит, что на российских граждан, которые будут служить на этих объектах, не должны распространяться абхазские законы. Сами объекты будут использоваться для "проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране".

Между тем за два последних года, со времени признания Абхазии Россией, абхазские суды забиты исками об отъеме жилья у жителей республики русского происхождения. Точное число граждан России, потерявших недвижимость в Абхазии, неизвестно. Независимые аналитики и абхазские адвокаты говорят о четырех тысячах людей.