Под Пхеньяном проложена сеть секретных туннелей для эвакуации высших чиновников в случае чрезвычайной ситуации
Reuters

Под Пхеньяном проложена сеть секретных туннелей для эвакуации высших чиновников в случае чрезвычайной ситуации, рассказал бывший секретарь правящей Трудовой партии КНДР Хван Чжан Йоп, перебравшийся в 1997 году в Южную Корею. Она соединяет столицу Северной Кореи с несколькими важными стратегическими объектами в других частях страны, а один из туннелей ведет прямиком в Китай - на случай, если лидеру нации Ким Чен Иру придется бежать за границу.

Бывший северокорейский чиновник поделился своими сведениями в эфире базирующейся в Сеуле радиостанции Free North Korea Radio. По его словам, туннели проложены на глубине 300 метров и протянулись на 50 километров. Один ведет к морскому порту Нампо на юго-западе страны. Но наиболее интересны два других туннеля, которые ведут на север.

Первый тянется к уникальному бункеру в городе Сунчхон, построенному специально для Ким Чен Ира и его семьи. По словам перебежчика, в этом туннеле на всем его протяжении всегда есть чистейшая родниковая вода, и он даже засеян травой. По данным Южной Кореи, в Сунчхоне имеется урановая шахта.

Второй "северный" туннель ведет прямиком в Йонгвон, где расположена вилла Ким Ир Сена - отца нынешнего северокорейского руководителя, передает BBC. Никаких сведений о ней в открытых источниках, естественно, нет.

Как рассказал Хван Чжан Йоп, КНДР начала строительство туннелей вскоре после подписания перемирия, положившего конец Корейской войне 1950-53 годов. О них до сих пор не было известно, в отличие от обнаруженных несколько лет назад туннелей в пограничной четырехкилометровой демилитаризованной зоне.

Предположительно, они предназначались для внезапного нападения на Южную Корею и, в частности, для "молниеносного" захвата Сеула. Как передавала ранее британская телерадиокорпорация, туннели имеют такие габариты, что 10 тысяч солдат при полном обмундировании могут пройти по ним всего за час.

За 50 лет поисков южнокорейские военные и группы энтузиастов нашли 17 таких подземных ходов, но специалисты полагают, что их существует не менее 20. Они также не исключают, что северокорейская сторона тайно продолжает строительство дополнительных.

Как минимум один из обнаруженных туннелей открыт для туристов. Несмотря на темень и сырость внутри, от желающих попасть туда нет отбоя.