Одиннадцать жителей трех южных районов Непала стали жертвами разбушевавшегося дикого слона
Reuters

11 жителей трех южных районов Непала стали жертвами разбушевавшегося дикого слона, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил в среду в столице страны Катманду сотрудник лесного ведомства Ядав Дхитал, животное терроризирует население уже две недели, и местные власти не в силах спасти от него жителей.

Сейчас отряды егерей и экологов прочесывают джунгли в поисках слона, но пока никаких следов этого гиганта не обнаружено. Законы Непала запрещают убивать слонов, но если обстоятельства вынуждают к этому, то надо прежде получить разрешение на выстрел от министерства лесных ресурсов.

Между тем напуганные нападениями слона крестьяне требуют быстрее обеспечить их безопасность. Районная администрация, однако, призналась, что без помощи центральных властей ей с агрессором не справиться.

Так, в деревне Годар, что около 125 км южнее Катманду, слон убил четверых жителей, а еще шесть пострадали в давке, которая образовалась при бегстве крестьян, застигнутых слоном, в деревню, сообщает непальский новостной портал My Republica.

Слоны весьма популярны в Непале. В частности, их используют для игры в поло. Случаи бешенства среди слонов тоже отмечаются нередко. Например, в сентябре в районе Бара объявился дикий слон-женоненавистник. Он ворвался на территорию слонопитомника, отказался покинуть его и напал на 12 содержавшихся там слоних. Он не хотел выпускать своих жертв на пастбище. Обеспокоенные работники питомника вызвали ветеринаров, чтобы ввести слону успокоительные препараты. Руководитель питомника напомнил, что в это время у слонов проходит брачный сезон.

Дикие слоны тогда довели местных жителей до того, что они перекрыли дорогу, требуя от властей выплаты компенсаций за имущественный ущерб, нанесенный слонами.